Palomino

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  1. Bodegas-Williams-Humbert-Cedro-Sherry-DO-Cream
    Espagne

    Ce délicieux xérès est composé du cépage de Palomino, un raisin qui convient parfaitement à la production de xérès. Onctueux en bouche, il dégage une irrésistible douceur veloutée. Un savoureux xérès doux qui accompagnera à merveille une tasse de café ou un morceau de chocolat. Bonne dégustation ! 

    Cépage:Palomino
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  2. Bodegas-Williams-Humbert-Cedro-Sherry-DO-Fino-Pale
    Espagne

    Pour un savoureux xérès, faites confiance aux vignerons de la célèbre Bodegas Williams & Humbert qui compte pas moins de 130 ans d'histoire. Ce Cedro, élevé pendant 36 mois, est extrêmement populaire dans plus de 40 pays ! Logique, vu l'allure internationale de ce xérès sec aux délicates notes d'amande.

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Vin de Palomino

Le Palomino est un cépage blanc originaire d'Andalousie, une région située dans le sud-ouest de l'Espagne, essentiellement connue pour son rôle-clé dans la production de Xérès. Dans la région de Jerez, ce raisin représente 95 % de la superficie totale consacrée à la viticulture. Le vin de Palomino est assez neutre en bouche et possède un faible taux d'acidité, deux caractéristiques idéales pour le Xérès.

Il semblerait que le nom de Palomino tire son origine de Fernan Ibanez Palomino, un grand officier militaire intervenu dans la Reconquista, lorsque les armées européennes se sont battues pour reprendre l'Andalousie aux Maures.

Cette variété est également présente dans les îles Canaries où elle est connue sous le nom de Listan Blanco. En dehors de l'Espagne, le Palomino est aussi cultivé en Californie, au Chili, en Australie, en Nouvelle-Zélande et en Afrique du Sud. Le Palomino est un cépage blanc surtout réputé pour son rôle principal dans la production de Xérès. Le vin de Palomino est peu acide et sucré, ce qui le rend idéal pour le Xérès.

Vin de Palomino

Le Palomino est un cépage blanc originaire d'Andalousie, dans le sud-ouest de l'Espagne. Il est utilisé pour produire le Xérès et couvre près de 95 % de la superficie totale consacrée à la viticulture dans la région de Jerez. Cette variété est assez neutre en bouche et possède de faibles taux d'acidité et d'alcool, ce qui en fait un concurrent naturel pour l'enrichissement dans le style spécifique du Xérès.

Les sols calcaires, typiques du terroir de Jerez, permettent au Palomino d'atteindre les poids requis pour la production du Xérès. Les meilleurs exemples en la matière proviennent de Sanlúcar de Barrameda, où le Xérès est historiquement connu sous le nom de Manzanilla de Sanlúcar, qui a donné son nom au Xérès Manzanilla.

Palomino

Raisins de Palomino, dans l'Albariza de Jerez

Le style idiosyncratique du Xérès est tout aussi dérivé du style de vin que le raisin lui-même. C'est pourquoi le Palomino, qui se distingue par un profil gustatif neutre, assure une bonne harmonie. Les Xérès se partagent grosso modo en deux camps : ceux qui n'ont pas atteint l'âge d'une « flor », une fine couche de levure qui protège le vin contre l'oxydation et ceux qui ont été en contact avec l'air (dont certains ont partiellement vieilli sous la levure). Il s'agit d'un système de fûts appelé « solera », dans lequel, préalablement à la mise en bouteille, le vin est soutiré d'anciens fûts, qui sont ensuite remplis de nouveau vin.

Plusieurs sortes différentes de Xérès utilisent le Palomino dans des proportions dominantes. Les styles secs du Fino et du Manzanilla, marqués par la « flor », ainsi que les variantes plus oxydantes de l'Amontillado, de l'Oloroso et du Palo Cortado, sont tous composés de Palomino, parfois complété de Moscatel de Alejandria. Seuls les somptueux Xérès doux PX contiennent un autre cépage, à savoir le Pedro Ximenez.

Cette variété a parcouru 1300 km en direction du sud-ouest de Jerez, vers les îles Canaries, où elle est connue sous le nom de Listan Blanco. En dehors de l'Espagne, l'on retrouve le Palomino en Californie, où il est généralement utilisé dans des vins de style xérès. En Afrique du Sud, il sert à produire du cognac et un goût neutre.

Il semblerait que le nom de Palomino tire son origine de Fernan Ibanez Palomino, un grand officier militaire intervenu dans la Reconquista, lorsque les armées (chrétiennes) européennes se sont battues pour reprendre l'Andalousie aux envahisseurs maures.

Les autres noms du Palomino sont : Listan Blanco, Listan de Jerez, Manzanilla de Sanlúcar.

 

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