Primitivo

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  1. Casa Ponte Primitivo di Manduria
    2017 | Italie

    Nous vous proposons un Primitivo « Grand Cru » corsé, tellement riche et concentré en bouche qu'il fait partie des vins rouges les plus corsés d'Italie.

    Goût:Plein et puissant
    Cépage:Primitivo
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  2. Black Chocolate di Montebello ‘Appassimento’
    2017 | Italie

    Cette cuvée spéciale Black Label contient les raisins les plus riches de la vendange. Produit selon la méthode Appassimento, ce vin riche et onctueux regorge de prunes, de cerises, de moka et de chocolat. Délicieusement irrésistible !

    Goût:Plein et puissant
    Cépage:Merlot, Negroamaro, Nero di Troia, Primitivo
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    Prix normal 11,99 Prix spécial 7,99
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  3. Palazzo Malgara Primitivo
    2017 | Italie

    Un Primitivo puissant et intense plein d’allure.

    Goût:Plein et puissant
    Cépage:Primitivo
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    • San-Luigi-Collezione-di-Famiglia-Primitivo-Puglia-IGT
    • San-Luigi-Collezione-di-Famiglia-Primitivo-Puglia-IGT
    San Luigi Puglia
    2018 | Italie

    Sabino Russo, vigneron passionné de San Luigi, ne cherche qu'à faire profiter les amateurs d'authentiques vins italiens, composés de cépages locaux typiques. Ce Primitivo est un hommage à son grand-père. Un puissant vin rouge qui séduira par son caractère doux et sage, comme le nonno Russo.

    Goût:Plein et puissant
    Cépage:Primitivo
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Vin de Primitivo

Le Primitivo est un cépage de couleur foncée. Un vin classique de Primitivo. Le Primitivo di Manduria est un vin rouge DOC, originaire du talon de la botte italienne. Les vignobles s'étendent autour de la ville de Manduria, dans la région des Pouilles. Pendant longtemps, le Primitivo a été uniquement utilisé pour ajouter de la couleur et du goût à des vins moins riches, mais il a récemment percé en tant qu'artiste solo.

Il est aussi appelé : Tribidrag (Croatie), Zinfandel (Californie), Crljenak, Kratosija (Monténégro). Par ailleurs, même dans les Pouilles, différents noms lui ont été attribués. 

Le Primitivo n'est pas un cépage italien autochtone. Ce n'est qu'à la moitié du 19e siècle qu'il est arrivé en Italie. Pendant longtemps, il a été considéré comme un outsider : un cépage méconnu au corps robuste, qui était principalement ajouté à des vins en vrac pour leur donner un peu plus de pep.

Le petit frère américain du Primitivo est le Zinfandel.

Le Primitivo et le Zinfandel sont souvent cités ensemble, car il s'agit en réalité du même raisin : tous les deux proviennent de la Dalmatie et ont comme grand-père commun le Tribidrag. Le Zinfandel est le nom qui lui a été donné lorsqu'il a émigré en Amérique, tandis que le Primitivo est sa variante italienne. 

Bien que le débat sur ses origines soit loin d'être clos, il est très probable que le berceau du Primitivo soit le sud de l'Italie. Il y est vraisemblablement arrivé depuis les vignobles de la côte croate, où il est toujours cultivé aujourd'hui sous les appellations de Tribidrag et Crljenak Kasteljanski. Ce cépage a été introduit au début du 19e siècle aux États-Unis sous la dénomination de Zinfandel. Il y a remporté un énorme succès et acquis la réputation de cépage national américain.

« Primitivo » signifie « primitif » et renvoie au caractère précoce du cépage. Étant donné qu'il mûrit tôt, les vins finaux qu'il compose sont grands, somptueux et gorgés de fruits. Ce qui fascine chez le Primitivo est le fait que les grappes de raisins mûrissent parfois de manière non uniforme.

Le raisin de Primitivo pousse essentiellement dans les Pouilles, dans le talon de la botte italienne. Il résiste bien à la chaleur et à la sécheresse et aime profiter du soleil de la région. Outre le Primitivo, les Pouilles produisent aussi de nombreux autres vins fruités à des prix abordables, notamment des vins de cépages locaux comme le Negroamaro. Le Primitivo doit son nom au fait qu'il est le premier raisin à mûrir dans les vignobles. En latin, « primitivus » signifie en effet « le premier qui est mûr ».

Vous partez en vacances à la découverte du vin italien ? Un passage par le soleil des Pouilles vaut alors certainement la peine !

Le Primitivo est l'un des cépages rouges les plus célèbres du sud de l'Italie. Ses origines remontent au 18e siècle et à la côte dalmate, d'où il a atteint les Pouilles.

Il possède un taux élevé de sucre et d'alcool et a un caractère de baies sauvages.

Si vous cherchez un vin rouge plein et riche, le Primitivo des Pouilles vous comblera avec ses arômes de fruits noirs tels que des figues fraîches, des fruits des bois et des mûres. 

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