Irrésistiblement bon : ce vin fabriqué selon la méthode de l'Appassimento allie en bouche richesse et onctuosité avec des saveurs de chocolat et de vanille.
Envie de goûter un vin spécial provenant de l'Italie ensoleillée ? Optez pour ce Primitivo di Manduria intense et riche en fruits noirs sucrés et en chocolat et médaillé d'or.
Peu de vins peuvent porter le sceau de l'excellence, mais cet Ammone Appassimento en fait partie. Le vin provient de la célèbre maison viticole Barbanera. Ce vin rouge intense et incroyablement concentré, élaboré principalement à partir de l'élégant cépage Primitivo, est très proche de la perfection.
Une cuvée medaillé d'argent de raisins pleins et onctueux de Primitivo, complétés de notes de fraises et de chocolat provenant de raisins Negroamaro gorgés de soleil. La bouche riche et juteuse développe de multiples couches de cerises noires, de prunes noires et de cassis, assorties d'une pointe de moka et de chocolat noir.
La célèbre famille des Tinazzi a investi dans des vignobles bien situés dans les Pouilles et en Sicile en vue de produire un vin de repas puissant et original aux notes de fruits des bois, de vanille et de chocolat. Et le succès est au rendez-vous : noté 18+/20 !
Le cépage noir du Primitivo n'est pas uniquement cultivé dans le sud de l'Italie. Une analyse ADN a montré qu'il était génétiquement semblable au Zinfandel américain très utilisé en Californie et au Tribidrag croate.
Primitivo des Pouilles
En Italie, le Primitivo n'est planté que dans l'extrême sud de la botte, dans la région des Pouilles. Malgré la chaleur, le Primitivo et le Negroamaro semblent très bien s'y plaire. Les vins rouges italiens de Primitivo ont une robe foncée et une bouche pleine et puissante, gorgée de doux tannins. Ils possèdent un léger côté épicé et une abondance de notes fruitées, avec des nuances de mûres, de fraises et de fruits confits. Grâce à leurs tannins, ils peuvent se garder longtemps. Toutefois, le Primitivo di Manduria a un style un peu différent.
Primitivo di Manduria
Manduria est une région viticole italienne dotée de son propre statut de DOC et réputée pour son terroir ensoleillé, sec et fertile. La brise marine venant du sud assure de grands écarts de température entre le jour et la nuit. Tous ces éléments ont une influence extrêmement positive sur la qualité des raisins. Les raisins de Primitivo sèchent sur les vignes et sont dès lors deux fois plus concentrés. Leurs vins doivent d'ailleurs à leur richesse exceptionnelle leur surnom de "Grands Crus du Sud". Dans la DOC Manduria, le rendement est 30 à 50 % plus faible qu'ailleurs dans les Pouilles.
Que manger avec un vin de Primitivo ?
Ce vin rouge italien se marie à merveille avec des fromages à pâte dure, des pâtes, de la viande rouge grillée, du gibier ou un barbecue.