Vin biologique

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    • Skoon-Merlot-Western-Cape-Organic
      2015 | Afrique du Sud
      Skoon Merlot Western Cape (Organic)

      Dégustez ce merlot biologique au caractère souple et fruité. Ce Merlot Skoon est issu de la région de Namaqualand située sur la côte ouest de l’Afrique du Sud, mondialement connue sa biodiversité et sa vie sauvage. La culture bio trouve ici sa place dans des terres ‘propres’ sur lesquelles les plantes poussent de manière naturelle et sur lesquelles les animaux trouvent leur subsistance. Cela se goûte d’ailleurs dans ce Merlot 100% biologique. Le résultat se traduit par un vin avec son propre caractère, son beau goût prononcé et son soupçon de puissance.

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      • Skoon-Syrah-Western-Cape-(Organic)
        2015 | Afrique du Sud
        Skoon Syrah Western Cape (Organic)

        C’est un pur délice que ce Syrah épicé, rond et tout en fruit rouges et sombres. Il est réalisé à l’ancienne et témoigne d‘un élevage subtil en futailles. Exactement ce qu’il faut si on veut déguster un Syrah dans toute sa splendeur. Le résultat se traduit par un vin avec son propre caractère, avec le beau goût prononcé de baies, de poivres, et la belle structure de son cépage. Tous ces éléments se retrouvent dans sa couleur, son odeur et sa saveur de grand vin prometteur.

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        • Skoon-Sauvignon-Blanc-Western-Cape-Organic
          2016 | Afrique du Sud
          Skoon Sauvignon Blanc Western Cape (Organic)

          Ce Sauvignon Blanc frais et bio d’Afrique du Sud est l’assurance d’un grand moment de plaisir. Produit par un viticulteur bio vous avez dans le verre un blanc branché millésimé 2016. Ce Sauvignon Blanc Skoon est issu de la région de Namaqualand située sur la côte ouest de l’Afrique du Sud, mondialement connue pour sa flore & sa faune, sa biodiversité et sa vie sauvage. La culture bio trouve ici sa place dans des terres ‘propres’ sur lesquelles les plantes poussent de manière naturelle et sur lesquelles les animaux trouvent leur subsistance. Cela se goûte d’ailleurs dans ce Sauvignon Blanc millésimé 2016 100% biologique. Le résultat se traduit par un vin parfaitement réussi ce qui se goûte !

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          • Vitese Syrah Sicilia DOC (Organic)
            2017 | Italie
            Vitese Syrah Sicilia DOC (Organic)

            Avec ce Syrah biologique, la plus grande coopérative vinicole de Sicile se montre prête pour le futur. 100% nature et particulièrement savoureux. Une délicieuse surprise de Sicile : fruitée et robuste. Produit avec les meilleurs raisins cueillis à la main, qui ont eu le loisir de se raffiner pendant huit mois. Le Syrah parfait pour toute occasion !

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          Biologische wijnVin biologique

          Le vin dit bio est produit le plus naturellement possible. La qualité des vins bio s'est énormément améliorée au cours de ces dernières années. Il existe désormais de superbes vins fabriqués de manière responsable. Découvrez sans tarder nos vins bio !

          En savoir plus sur le vin bio

          De nos jours, nous vivons de façon plus responsable, nous cherchons toujours plus de produits biologiques. La demande en vin bio est donc de plus en plus forte. Le vin dit bio est produit le plus naturellement possible.

          La fabrication d'un vin bio exige de limiter au maximum le recours aux pesticides. On utilise également le plus possible d'engrais d'origine animale ou végétale, à la place de l'engrais chimique. Depuis le mois d'août 2012, la réglementation européenne autorise officiellement la production et l'étiquetage de vin bio, le rendant reconnaissable. Le vin bio doit toutefois satisfaire à des règles légales, dont le respect est contrôlé.

          Le vin bio est-il meilleur pour la santé que le vin normal ?

          À l'heure actuelle, personne ne peut dire que le vin bio est meilleur pour la santé que le vin normal. Il ressort cependant de plusieurs études scientifiques que les vins bio contiennent plus d'antioxydants et moins voire pas du tout de sulfites. Concernant les antioxydants, ils pourraient réduire les risques d'accidents vasculaires cérébraux et de maladies cardiovasculaires. Pour un goût pur, nous vous recommandons un vin bio !

          Développement durable et vin bio

          Les maladies et les parasites dans les vignobles sont considérés comme des déséquilibres dans le cadre de la production vinicole et étaient bien plus fréquents autrefois. Dans les vignobles bio, on constate une diminution des maladies et des parasites en raison d'un meilleur équilibre. Pour renforcer les plantes, des pesticides naturels comme les algues et la prêle des champs sont utilisés. La prêle des champs protège la vigne contre les maladies provoquées par des champignons, tandis que les algues favorisent la croissance des racines. Des poules sont introduites dans les vignobles afin de lutter contre les larves et les insectes nuisibles sont combattus par des fleurs, sur lesquelles se posent des oiseaux. Par ailleurs, il est quand même fait usage de soufre, qui permet de vaincre les maladies fongiques. Toutefois, dans la viticulture biologique, cette utilisation est limitée au maximum. Le désherbage étant interdit, une végétation naturelle est pratiquée. Parfois, des moutons sont même utilisés pour lutter contre les mauvaises herbes.

          À quel label puis-je reconnaître un vin bio ?

          Le vin bio est identifiable au logo présent sur la bouteille (cf. illustration ci-jointe). Depuis la récolte de 2012, un vin peut être appelé vin bio si les raisins ont été cultivés biologiquement et si le producteur a également respecté la réglementation européenne lors de la fabrication du vin. Les raisins sont contrôlés avant la récolte afin de vérifier le respect des principes de la viticulture biologique avant la mise en bouteille. La marque bio indique l'absence de sulfites, la présence d'une grande biodiversité, une forte activité biologique (micro-organismes) dans le sol, la réutilisation de résidus d'origine végétale et animale, une utilisation durable de la terre, de l'eau et de l'air, ainsi qu'une pollution minimale de l'environnement.

          Récolte à la main

          La récolte et le tri des raisins sont généralement effectués à la main afin d'abîmer le moins possible les grappes de raisins et de limiter les risques de formation de moisissures. La préparation du vin se poursuit de manière quasiment identique. Grâce à l'agriculture biologique, la consommation énergétique dans le monde entier tend à diminuer et, en raison d'un besoin accru de main-d'œuvre, l'emploi dans les zones rurales est en hausse, mais un inconvénient est l'augmentation du prix du vin.

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