Vin blanc moelleux

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    Château Haut-Bergeron Sauternes
    2015 | France

    Un vin de dessert délicieux produit avec des raisins de la seule parcelle de Sauternes qui se situe sur une île. Une saveur sucrée ample, riche et complexe avec de la profondeur et de la longueur. Les arômes de miel liquoreux, ananas et vanille sont complétés par une vive acidité. Attention : il s’agit de 3 bouteilles de 0,375 l.

    Goût:Doux et sucré
    Cépage:Sauvignon Blanc, Sémillon
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    19,95
    bouteilles
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  1. Barão-de-Vilar-White-Sweet-Port
    Portugal

    Un porto blanc doux de la célèbre maison Barão de Vilar, composé uniquement de raisins blancs. Ce porto est un assemblage de différents vins de porto, élevé dans des fûts de chêne appelés « tonels ». Essentiellement fruité, il vous dévoilera toutes ses qualités servi très frais (8 à 12°) en apéritif.

    Goût:Doux et sucré
    Cépage:Donzelinho, Gouveio, Malvasia, Vioshino
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    Prix normal 13,98 Prix spécial 7,99
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zoete witte wijn

Vins blancs doux

Les vins blancs doux sont généralement produits à partir de raisins concentrés qui contiennent beaucoup de sucres. Ils accompagnent parfaitement des plats sucrés, des desserts ou simplement un apéritif. Découvrez nos meilleurs vins doux ! Des doux Kabinett allemands aux vins mousseux, en passant par les vins blancs doux, nous vous proposons une riche sélection pour tous les goûts !

La création de vins blancs doux

Dans le cas des vins blancs, les raisins sont pressés avant le début de la fermentation. Pour extraire autant d'arômes que possible de la pellicule, les raisins sont brièvement macérés avant d'être pressés. La fermentation du vin se déroule dans des cuves fermées en vue d'éviter tout contact avec l'oxygène, de sorte que le vin conserve sa couleur pâle. Les raisins récoltés tardivement sont riches en sucres. Il peut arriver que la fermentation s'arrête avant que tous les sucres n'aient été transformés en alcool, lorsque la teneur en alcool atteint 15-16 %. Il se peut également que la fermentation s'arrête en raison d'une température trop basse dans la cave où elle a lieu. Les sucres résiduels sont alors conservés et donnent un goût doux au vin blanc. Une troisième façon consiste à interrompre le processus de fermentation de manière prématurée et à filtrer les levures du vin, ce qui crée un vin blanc doux ayant un faible taux d'alcool.

Les sucres dans les vins blancs doux

Les vins blancs doux contiennent encore beaucoup de sucres résiduels. C'est pourquoi ces vins sont régulièrement appelés vins de dessert, bien que ce ne soit pas toujours réellement le cas. Grâce à la présence de sucres, le goût du vin est moins prononcé et l'on considère souvent le vin blanc doux comme plus facile à boire. Ces sucres servent également de conservateur, le vin pouvant ainsi vieillir pendant très longtemps. L'âge du vin peut dépasser les cent ans. Si le vin blanc doux est conservé pendant longtemps, sa couleur et son goût peuvent changer. La robe devient de plus en plus foncée et atteint parfois même la couleur du café. Quant au goût, il prend des notes caramélisées de noisettes.

L'image des vins blancs doux

Les vins blancs doux sont fréquemment associés aux jeunes filles ou aux buveurs inexpérimentés, une image qui ne leur est pas très profitable. Cette réputation serait due au fait que le goût sucré est souvent relié aux boissons rafraîchissantes et ne permet pas d'avoir un goût très complexe. Alors qu'il existe suffisamment de vins blancs doux qui font partie des meilleurs du monde, ces vins possèdent une douceur magnanime et contiennent parfois 150 grammes de sucre par litre.

Taux d'alcool

C'est un mythe que de croire que tous les vins blancs doux ont un taux d'alcool élevé. L'alcool lui-même donne un goût sucré et séduisant, ce qui peut provoquer une certaine confusion. Le vin est qualifié de vin blanc doux, même s'il ne contient pas le moindre gramme de sucre résiduel. Lorsqu'un vin a une douce saveur, mais qu'il ne donne pas l'impression de l'effet épaississant des sucres résiduels, il possède très probablement un taux d'alcool élevé.

Conseils de dégustation

Température de service : les vins blancs doux ont une meilleure saveur lorsqu'ils sont très frais, entre 6 et 10 °C. Verre : le verre de vin blanc est normalement plus petit que celui de vin rouge. L'ouverture du verre est généralement étroite et rétrécie, ce qui permet aux arômes de s'échapper moins vite. L'équilibre entre le sucré et l'acide est ainsi mieux conservé. Vin et mets : ce vin peut être dégusté avec différents types de plats. Par exemple, des fraises, des desserts comme une crème brûlée, des noix, des poissons gras ou du poulet. Ce type de vin peut aussi accompagner des plats asiatiques, thaïs ou indiens.

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