Vin liquoreux

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    • Goldish-Noir
    Goldish-Noir
    Allemagne
    Goldish Noir
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    85%
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    Le Goldish Noir est l'un des vins rouges mousseux les plus connus actuellement disponibles sur le marché européen. Ce vin jouit depuis plusieurs années d'un véritable succès populaire en Allemagne, en Autriche et en Suisse. Noté 83 points au Mundus Vini 2014, voici un excellent vin pour célébrer vos occasions !

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    • 94Wines-#9-Enjoy-Sparkling-Rosé-Limited-Edition
    94Wines-Enjoy-Sparkling-Rose-Limited-Edition
    Italie
    94Wines #9 Enjoy Sparkling Rosé Limited Edition

    Ce rosé frais et pétillant, habillé d'un rose éclatant, invite à la fête. Dès sa première gorgée, savourez l'explosion d'arômes frais et fruités. Idéal à l'apéritif accompagné de quelques mises en bouche. Grâce à ses subtiles bulles et à cette sensation gustative, faites de chaque occasion un véritable festin. 

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  1. Burtons-Late-Bottled-Vintage-Port
    2013 | Portugal
    Burton's Late Bottled Vintage Port

    Ce sublime Porto rouge rubis provient des impressionnants vignobles des Caves Messias. C’est un Porto très apprécié au nez intense et fruité de cassis, prunes, cerises, notes fleuries, épices et chocolat. Un Porto puissant ample en bouche, à la fois doux et très tannique. Grâce à une maturation de 42 mois  en fûts de bois, toutes ses saveurs intenses se sont parfaitement développées. Sa finale est chaleureuse, séduisante et ample avec d’agréables saveurs douces et fruitées

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  2. Bodegas-Williams-Humbert-Cedro-Sherry-DO-Cream
    Espagne
    Bodegas Williams & Humbert - Cedro Sherry DO Cream

    Ce délicieux xérès est composé du cépage de Palomino, un raisin qui convient parfaitement à la production de xérès. Onctueux en bouche, il dégage une irrésistible douceur veloutée. Un savoureux xérès doux qui accompagnera à merveille une tasse de café ou un morceau de chocolat. Bonne dégustation ! 

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    • Monge-Granon---Clairette-de-Die-Tradition-AOP
    Monge Granon - Clairette de Die Tradition AOP
    France
    Monge Granon - Clairette de Die Tradition AOP

    Cette Clairette de Die Tradition couronnée d’or de l’exploitation familiale Monge Granon est une véritable séductrice. A peine servie, elle procure une allégresse toute en fraîcheur et en délicatesse. Ainsi, elle est la providence des amateurs de vins mousseux mais aussi de quiconque a quelque chose à fêter ou simplement pour qui aime à se faire plaisir. Et à tout ceci vient s’ajouter qu'elle offre aussi une occasion de faire connaissance avec un excellent cépage.

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    • 94Wines-Sweety-Limited-Edition
      France
      94Wines #6 Sweety Limited Edition

      Outre sa bouteille exclusive, ce vin blanc est également une « Édition limitée ». Un must absolu pour le dessert, puisqu'il accompagnera à merveille tous vos desserts sucrés au chocolat. Doux et sucré, ce vin est présenté dans une splendide bouteille d'un jaune éclatant. Sensationnel !

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    • Barao-de-Vilar-White-Sweet-Port
      Portugal
      Barão de Vilar White Sweet Port

      Un porto blanc doux de la célèbre maison Barão de Vilar, composé uniquement de raisins blancs. Ce porto est un assemblage de différents vins de porto, élevé dans des fûts de chêne appelés « tonels ». Essentiellement fruité, il vous dévoilera toutes ses qualités servi très frais (8 à 12°) en apéritif.

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    Le meilleur vin pour le dessert

    Plus personne ne sourcille en voyant un vin de dessert au restaurant, mais, dans le cadre familial, il n'est pas encore très populaire. C'est pourtant très dommage, car un bon vin de dessert peut donner un superbe éclat à la fin du repas ! Si vous organisez un grand dîner, le vin de dessert est même incontournable. Réfléchissez-y bien : la dernière impression est au moins tout aussi importante que la première.

    Les vins doux et les vins mutés sont souvent appelés vins de dessert. En Belgique, les vins de dessert sont plutôt sous-estimés, alors qu'ils peuvent parfaitement clore un repas.

    Production de vins de dessert

    Les raisins d'un vin de dessert subissent un traitement très spécifique et, en tout cas, différent d'un vin ordinaire. Les raisins restent plus longtemps sur la vigne, jusqu'à l'apparition du champignon Botrytis cinerea. Le champignon poussant dans le raisin, le jus en sort pour ne laisser finalement qu'une pellicule ratatinée pleine de sucre. Ces raisins sont utilisés pour extraire le vin et il ne reste ensuite qu'une substance sirupeuse. Lors de la fermentation, le goût du vin devient encore plus doux. Cette manière de produire du vin est appelée « pourriture noble » et nécessite beaucoup de raisins pour une seule bouteille de vin. Un autre procédé pour obtenir un vin de dessert consiste à ajouter une grande quantité d'alcool vinique au vin fermentant. La fermentation est ainsi interrompue et le vin conserve ses sucres.

    Choisir un vin de dessert

    Les vins traditionnellement servis au dessert ont un taux d'alcool plus élevé et sont plus doux grâce au processus de production. Le taux d'alcool global tourne généralement autour des 15-20 %. Le vin de dessert doit être servi dans un petit verre.

    Si le dessert est déjà sucré, le vin peut l'être encore plus. Un Porto, un Xérès ou tout autre vin muté s'accorde aussi très bien avec un dessert sucré.

    Si vous préférez du fromage en dessert, vous avez un large choix. Un vin rouge fruité se mariera avec des fromages aromatiques à pâte dure, tandis qu'un vin riche en tannins dominera les fromages crémeux. Choisissez également un vin de la même région que celle du fromage. Par ailleurs, un vin blanc peut aussi très bien fonctionner. Optez pour un sec avec du fromage de chèvre et un vin plus doux avec un fromage à pâte persillée.

    Comme les fruits sont très acides, s'ils sont accompagnés d'un vin, cette association peut donner un goût métallique en bouche. En revanche, un vin doux mousseux s'accordera parfaitement avec un dessert de fruits frais.

    Quant au chocolat, il est très aromatique. Dès lors, il n'est pas facile de trouver le bon équilibre avec un vin de dessert. Le chocolat au lait peut être accompagné d'un Muscat. Le chocolat plus amer sera associé à un Amarone, un vin relativement sec. Enfin, un bon Porto pourra également être le choix idéal.

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