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Cava

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  1. Macabeo

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    • Barón de Lión Cava Brut
    Barón de Lión Cava Brut
    Espagne | Penedès
    Note:
    96% 100 0
    (5)

    Le Cava est la fierté du Penedès. Vous comprendrez pourquoi après avoir goûté les savoureuses bulles de ce Cava délicieusement frais et gorgé de notes de citron vert et de pamplemousse. Médaillé d'argent !

    • Goût
      Vif & frais
    • Cépage
      Macabeo, Perellada, Xarel-lo
    13,99
    • Reyes de Aragon Cava Brut Nature
    • Reyes de Aragon Cava Brut Nature
    • Reyes de Aragon Cava Brut Nature
    Reyes de Aragon Cava Brut Nature
    Espagne | Aragón
    Note:
    40% 100 0
    (1)

    C'est la fête dans le verre : ce Cava végan pétille de pureté et d'agrumes, complétés d'une légère touche saline et de quelques nuances de brioche. La presse spécialisée s'est montrée très enthousiaste : une médaille d'or et 90 points. 

    • Goût
      Vif & frais
    • Cépage
      Chardonnay, Macabeo
    18,99
  1. Don Bertran Cava de Guarda Brut
    Espagne | Penedès

    Un pur plaisir : un beau Cava de Guarda Brut avec du corps et de la longueur, provenant de la zone originale de « Grand Cru » de Cava dans le Penedès. Parfait à l'apéritif.

    • Goût
      Vif & frais
    • Cépage
      Macabeo, Parellada, Xarel-lo
    15,99

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Vin de Cava

Le Cava est un vin mousseux espagnol qui, comme le Champagne, est vinifié selon la méthode traditionnelle comprenant une deuxième fermentation en bouteille. Bien que le Cava soit produit dans de nombreuses régions d'Espagne, c'est bien la région du Penedès, au nord-est, qui est le berceau de ce mousseux si populaire.

Différence entre le Cava, le Champagne et le Prosecco

De nombreux amateurs se posent la question : quelle est donc la différence entre les trois grands noms des vins à bulles ? Ce tableau vous aidera à y voir plus clair :

 

Cava

Champagne

Prosecco

Pays

Espagne

France

Italie

Région

Penedès (Catalogne)

Champagne

Vénétie et Frioul

Cépages

Xarel-lo, Macabeo, Parellada et Chardonnay

Chardonnay, Pinot Meunier, Pinot Noir

Glera

Méthode de production

Méthode champenoise ou traditionnelle

Méthode champenoise ou traditionnelle

Méthode Charmat ou en cuve close

 

Le terroir exerce une influence considérable sur le goût final d'un vin et détermine ainsi les caractéristiques de celui-ci. De manière générale, plus le climat est frais, plus le vin développera des acides frais. Mais le sol et les cépages contribuent aussi à définir le type de vin. Ainsi, un Champagne sera nettement plus franc qu'un Cava, qui est produit sous un climat méditerranéen chaud.

Enfin, la méthode de production joue également un rôle. Le Cava comme le Champagne subissent une deuxième fermentation en bouteille. Quant au Prosecco, il subit aussi une deuxième fermentation, non pas en bouteille, mais en grande partie dans des cuves en inox.

En résumé : le Champagne se distingue par un style franc, le Cava est très pétillant et un peu plus doux avec une acidité moins prononcée, tandis que le Prosecco est un vin vif et fruité.

Le Cava : méthode traditionnelle

Comme déjà indiqué, un Cava traditionnel espagnol est vinifié selon la méthode champenoise ou méthode traditionnelle, comprenant une deuxième fermentation en bouteille (la prise de mousse). Cette méthode donne des vins mousseux de qualité, dotés d'une mousse fine et persistante. Mais comment se déroule précisément le processus ?

Lors de la mise en bouteille du vin, les producteurs de Cava ajoutent un mélange de sucre et de levure (liqueur de tirage) aux bouteilles pleines, qui sont ensuite fermées à l'aide d'un bouchon. Les levures transforment le sucre en alcool, ce qui entraîne la production de gaz carbonique. Celui-ci ne pouvant s'échapper de la bouteille, les bulles n'ont d'autre choix que de se mélanger au vin. Les bouteilles sont ensuite stockées horizontalement dans les parties les plus sombres et les plus fraîches de la cave.

Lorsque le processus de fermentation est terminé, il subsiste un dépôt dû aux levures. L'élimination de ce dépôt prend beaucoup de temps. Les bouteilles sont placées sur des pupitres, goulot vers le bas. Au début, elles sont disposées horizontalement mais, au fil des mois, elles sont progressivement de plus en plus inclinées, jusqu’à ce qu’elles se retrouvent à la verticale, le dépôt s'accumulant alors dans le goulot.

Et ensuite ? Comment le vigneron élimine-t-il ce dépôt ? Il n'est en effet pas possible de le laisser dans la bouteille. Pour ce faire, une solution ingénieuse a été trouvée : le col de la bouteille est plongé dans un liquide glacé et le vin qui se trouve dans le goulot se transforme en un bloc de glace emprisonnant le dépôt. Le bouchon est ensuite retiré. Le gaz peut dès lors s'échapper et le bloc de glace contenant le dépôt est expulsé de la bouteille.

Un Cava classique doit vieillir au moins 9 mois, soit 6 mois de moins qu'un Champagne. Pour obtenir la mention Reserva, le vieillissement doit durer au moins 15 mois et, pour un Gran Reserva, il s'agit même de 30 mois.

Cava Brut

Parmi les variantes de Cava, chacun trouvera son style préféré, d'un vin franc et sec à un vin plus sucré. La douceur d'un Cava dépend de la quantité de sucre que le vigneron ajoute à la fin du processus de fabrication. C'est ce qu'on appelle le dosage. Mesuré en grammes de sucre par litre de vin, le dosage détermine si le vin sera brut nature (sans ajout de sucre), brut, sec ou demi-sec. La mention "brut" sur l'étiquette indique qu'il s'agit d'un vin très sec. Elle ne dit rien sur la qualité du vin, mais donne néanmoins une idée du style de Cava.

Ce vin mousseux espagnol existe en blanc et en rosé. Le Cava rosé convient très bien pour la Sangria, une boisson typique espagnole qui consiste en un mélange de vin et de fruits, souvent servie dans une carafe. 

Accords Cava & Mets

Le Cava est, avec le Champagne et le Prosecco, l'un des vins mousseux les plus appréciés. S'il est bien entendu parfait pour l'apéritif, il accompagnera tout aussi bien du caviar ou des huîtres. De plus, il y a de grandes chances que cet apéritif plaise à tous les convives. Envie de découvrir d'autres associations vin & mets ?

Acheter du Cava

Le Cava se boit en toute occasion. Il est donc le vin idéal lorsque vous voulez fêter quelque chose ou que vous souhaitez simplement boire un verre en bonne compagnie. Par ailleurs, il offre une excellente solution si vous cherchez la qualité, mais ne voulez pas payer le prix fort. À la Bourse du Vin, chaque Cava a été goûté à l'aveugle par notre panel de dégustation. Si vous commandez avant 16 heures, vous pourrez le servir dès le lendemain. Ce mousseux ne vous satisfait pas ? Profitez de notre Garantie 100 % satisfait ou remboursé !

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