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Vin de dessert

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  1. Domaine de Grange Neuve Monbazillac (375 ml)
    France | Bergerac
    Ce Monbazillac délicieusement doux va régaler vos papilles ! Généreux en bouche avec ses notes d'ananas, de mangue et de miel. Un vin de dessert classique, riche et parfaitement équilibré.
    • Goût
      Doux & sucré
    • Cépage
      Sauvignon Blanc, Muscadelle, Sémillon
    14,99
    • Emilio Hidalgo PX Sherry
    • Emilio Hidalgo PX Sherry
    Emilio Hidalgo PX Sherry
    Espagne | Jerez
    Note:
    27% 100 0
    (3)

    Ce séduisant et succulent Xérès PX possède une longueur à vous couper le souffle. Noté 91/100 par Wine Enthusiast et 18/20 par la Bourse du Vin, il surpasse de nombreux portos Vintage en termes de richesse sucrée et de longueur. Un délice avec un dessert au chocolat comme des brownies.

    • Goût
      Doux & sucré
    • Cépage
      Pedro Ximenez
    19,99
  2. Boschi dei Signori Moscato d'Asti
    2022 | Italie | Piémont

    Ce Moscato d'Asti festif et faiblement pétillant affiche une fraîcheur sucrée. Vu son taux d'alcool de seulement 5,5 %, vous pouvez remplir les verres généreusement, que ce soit avec du fromage ou un dessert sucré.

    • Goût
      Doux & sucré
    • Cépage
      Moscato
    12,49
    • La Perle d'Arche Sauternes (375 ml)
    Perle d'Arche
    2021 | France | Bordeaux
    Note:
    80% 100 0
    (1)

    Un somptueux Sauternes du Cru Classé Château La Perle. Riche et ample, il évoque le miel, l’abricot et l’ananas. Le panel de dégustation lui a attribué la note de 18+/20 !

    • Goût
      Doux & sucré
    • Cépage
      Sauvignon Blanc, Muscadelle, Sémillon
    19,99
    • Château Haut-Bergeron Sauternes (375 ml)
    • Château Haut-Bergeron Sauternes (375 ml)
    • + 5
    Château Haut-Bergeron Sauternes
    Épuisé
    2018 | France | Bordeaux

    Encensé par la presse spécialisée dans le monde entier, ce Sauternes riche et complexe est un nectar aux notes de miel, de coing, d'ananas, de toast et de vanille. Ses délicats acides assurent le bon équilibre. Bouteilles de 37,5 cl.

    • Goût
      Doux & sucré
    • Cépage
      Sauvignon Blanc, Sémillon
    25,59

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Vins de dessert

Un vin de dessert est un vin fortifié. Par vin fortifié, on entend un vin contenant beaucoup plus de sucres, d'alcool et d'arômes. La fabrication de ces vins dits "mutés" se caractérise par l'ajout d'alcool pendant le processus de fermentation. Un vin de dessert blanc doux est sucré car une partie des sucres du vin n'a pas fermenté. Les vins blancs doux peuvent être produits de différentes manières et le résultat peut varier de légèrement à très sucré. Les raisins utilisés pour les vins de dessert sont souvent concentrés et contiennent anormalement beaucoup de sucres. La cause peut être l'attaque du champignon Botrytis, qui creuse de petits trous dans la peau pour se nourrir des sucres. Ces petits trous laissent également l'eau fuir, ce qui entraîne une accumulation de sucre. Les vins produits à partir de ces raisins botrytisés ont souvent une robe couleur ambre et des arômes de miel et d'abricots secs.

Sauternes

Le Sauternes est un vin de dessert doux classique fait à partir de raisins botrytisés. Il doit son nom à l'AOC Sauternes dans le vignoble de Bordeaux. Le principal cépage utilisé pour ce vin de dessert est le Sémillon. Son goût se distingue par une incroyable richesse sucrée aux saveurs de miel sirupeux, d'abricots, d'ananas et de mangue, qui est contrebalancée par des acides frais. Un régal avec une tarte tatin, des desserts glacés ou du foie gras.

Vin de glace

Un vin blanc doux particulier est le vin de glace, surtout connu en Allemagne sous le nom d'Eiswein. L'Eiswein est très sucré et riche en acides, et possède un goût extrêmement plein, presque semblable à du sorbet. La production d'Eiswein est très complexe. Les raisins doivent être surmaturés et sont récoltés par -7 °C voire moins, avant d'être directement pressés. Il faut donc que les conditions météorologiques en été soient favorables afin que les raisins mûrissent pleinement ET qu'il fasse ensuite suffisamment froid pour pouvoir les récolter. Ces exigences rendent ces vins très rares.

Xérès

Le Xérès est un vin de dessert espagnol produit selon la technique de la solera. Il est uniquement fabriqué dans la région de Jerez de la Frontera, dans l'extrême sud de l'Andalousie. Seul le vin provenant de cette région peut porter le nom de Xérès. La plupart des Xérès sont des vins blancs secs composés du cépage de Palomino. 

Le pedro ximénez, ou PX en abrégé, est le célèbre cépage espagnol utilisé pour la fabrication du Xérès, le vin de dessert doux. Ce dernier est souvent composé à 100 % de raisins pedro ximénez et parfois assemblé avec le cépage moscatel. Le vin a une couleur presque noire, une texture sirupeuse et des saveurs intenses de fruits secs, comme les figues, les prunes, les dattes et les raisins secs. Les vignerons laissent les raisins très mûrs sécher au soleil après la récolte. Les résidus d’humidité prennent ainsi un goût plus sucré. Le raisin est cultivé dans le sud de l’Espagne à Jerez, à Montilla et à Málaga.

Pour la fabrication du vin de Xérès, on a recours à la méthode solera, une technique de vieillissement unique qui consiste à mélanger continuellement le vin vieux et le vin jeune. Ce processus peut prendre de trois à cinq ans.

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