Envie de compléter votre panier?

Je hebt al artikelen in de winkelmand van je account, wil je deze samenvoegen met de artikelen die je zojuist in je winkelmand hebt gedaan?

Australie

Filtrer par

2 articles

par page
Par ordre croissant
  1. Wairau Pacific Pinot Noir
    2019 | Australie

    Nouveau chez Wairau Pacific : un sublime Pinot Noir australien riche en goût, issu d'un excellent millésime et gorgé de fruits purs et juteux dans le même style élégant, fruité et épicé qui fait la renommée de Wairau Pacific.

    Goût:Léger et fruité
    Cépage:Pinot Noir
    Satisfait ou remboursé
    10,99
    bouteilles
    En stock. Pour toute commande passée un jour ouvré avant 14:00, vous serez livré le lendemain
    • Water-Dancer-Semillon-Sauvignon-Blanc-Australia
    • Water-Dancer-Semillon-Sauvignon-Blanc-Australia
    Water Dancer Semillon-Sauvignon Blanc Australia
    2019 | Australie

    Ce n’est pas moins de 5 étoiles que l’œnologue et critique australien James Halliday a octroyé à Willow Bridge Estate, cette maison viticole australienne de la Ferguson Valley, terroir de ce vigoureux Water Dancer blanc issu de ses chais. Ainsi, c’est donc la plus haute des distinctions que lui a remis le critique, - une chose qu’il ne fait pas à la légère. Les étoiles rouges si convoitées, ne sont conférées qu’aux meilleures maisons viticoles et encore, à celles qui produisent avec régularité des vins excellents. Et cet assemblage de Sémillon et de Sauvignon Blanc en est un !

    Goût:Vif et frais
    Cépage:Sauvignon Blanc, Sémillon
    Satisfait ou remboursé
    11,99
    Épuisé

2 articles

par page
Par ordre croissant

Wijn uit AustraliëL’Australie, en comparaison avec les vieux pays producteurs européens, est un petit nouveau dans le monde de la viticulture, mais s'y interesser est nécessaire pour les amoureux du vin, à l'esprit ouvert. Les vins australiens ont vite compris qu'ils se devaient de répondre à une demande sans cesse croissante en terme de vins faciles. Alors, on y trouve des fins très charnus, opulents, parfois écrasants à des prix ultra compétitifs, voire imbattables.

Plus d’infos sur le vin australien

L’Australie compte désormais parmi les plus grands producteurs de vin. Peu d’autres pays ont vu leur exportation autant exploser de la sorte ces dernières années. Et ils sont encore moins nombreux à assister à un développement aussi spectaculaire de leurs vignobles. Comme un peu partout dans le Nouveau Monde, cette émergence est très récente.

La viticulture a pris une grande importance en Australie il y a environ un demi-siècle. Jusqu’à la Seconde Guerre mondiale, la production se résumait principalement à des vins alcooliques et/ou doux. Le pays ne connaît pas une seule tradition viticole, compte-tenu de son grand nombre d’immigrants provenant des pays européens tels que l’Italie et l’Allemagne. Seuls quelques-uns avaient entendu parler de finesse. Le style des vins australiens a radicalement changé entretemps. Le mot-clé est désormais le fruit, ou plutôt le raisin.

La majeure partie de l’Australie est trop chaude et trop sèche pour la viticulture. On la pratique donc principalement dans le sud-est du pays, où le climat est plus tempéré. L’irrigation est toutefois nécessaire. Les régions se situant près de la mer profitent d’un effet de refroidissement.

L’Australie produit principalement des vins dits « variétaux », avec le nom du cépage en évidence sur l’étiquette. On trouve en plus des mélanges de deux cépages. Le cépage local d’Australie est le Shiraz. Bien que le Shiraz soit identique au Syrah d’un point de vue génétique, il est difficile de trouver des similarités avec les vins Syrah du Rhône. Le Shiraz d’Australie a son propre caractère, avec un accent sur les fruits mûrs.

Outre le Shiraz, l’Australie a également beaucoup de Cabernet Sauvignon. Et là aussi, ces vins d’exception présentent énormément de puissance et de profondeur. Typiquement australiens, et fruités à souhait, on trouve également des mélanges de deux cépages. On aurait tendance à ne pas le croire à cause de la chaleur mais le Pinot Noir est aussi un vin australien très intéressant. L’Australie compte plusieurs régions vraiment diverses où il ne fait pas si chaud et où les températures se rapprochent plus de celles de régions européennes telles que la Bourgogne.

Parmi les cépages blancs, ce sont des variétés surprenantes qui se démarquent : le Sémillon et le Riesling. Tous deux donnent naissance à des vins secs mais aussi délicieusement sucrés, souvent dotés d’une qualité étonnante et d’un potentiel de vieillissement tout aussi exceptionnel. Le Sauvignon Blanc était jusqu’à il y a peu assez rare à trouver en Australie, mais c’est en train de changer drastiquement. La fabrication de vins de dessert liquoreux à base de Muscat est par contre une spécialité locale qui perdure depuis longtemps.

Vin d'Australie

Back to top