Chili

Filtrer par
Filtres sélectionnés:
  1. Vin Blanc

3 articles

par page
Par ordre croissant
  1. Picadora Chardonnay Central Valley
    2019 | Chili

    La maison Picadora possède plusieurs vignobles de différents cépages situés dans la Central Valley, l'une des meilleures régions vinicoles du Chili. Cette région offre les conditions idéales pour une maturation parfaite des vins. Les montagnes voisines assurent des nuits fraîches qui permettent aux raisins de conserver leurs arômes. Depuis de nombreuses années, cette maison produit d'excellents vins !

    Goût:Vif et frais
    Cépage:Chardonnay
    Satisfait ou remboursé
    9,99
    bouteilles
    En stock. Pour toute commande passée un jour ouvré avant 14:00, vous serez livré le lendemain
    • Castillo-Santa-Paulina-Reserva-Chardonnay
    • Castillo-Santa-Paulina-Reserva-Chardonnay
    Castillo-Santa-Paulina-Reserva-Chardonnay
    2018 | Chili

    Sublime vin blanc chilien frais et parfumé, avec un bel équilibre de teintes jaunes et vertes. Le vin est doté d’un nez intensément fruité avec des impressions de beurre, noix et fruits exotiques tels que de la pêche et de l’ananas. Ample et frais en bouche, mais aussi quelque peu crémeux avec des impressions évidentes de chêne. Finale fraîche et très longue avec des notes vanillées et fleuries. Ce vin d’exception a reposé 3 mois en fûts de chêne, ce qui a rendu son goût très spécial!

    Goût:Sec et Souple
    Cépage:Chardonnay
    Satisfait ou remboursé
    Prix normal 11,99 Prix spécial 5,99
    Votre réduction
    bouteilles
    En stock. Pour toute commande passée un jour ouvré avant 14:00, vous serez livré le lendemain
  2. Picadora Reserva Chardonnay
    2018 | Chili

    Nous sommes heureux de vous présenter à nouveau un superbe Picadora, un Chardonnay de la maison. La proximité des montagnes et de l'océan Pacifique assure des nuits fraîches, une brume matinale et une brise marine. Grâce à ces conditions, les raisins y mûrissent lentement sous un beau soleil, qui leur donne des saveurs exceptionnelles.

    Goût:Vif et frais
    Cépage:Chardonnay
    Satisfait ou remboursé
    Prix normal 9,99 Prix spécial 5,99
    Votre réduction
    bouteilles
    En stock. Pour toute commande passée un jour ouvré avant 14:00, vous serez livré le lendemain

3 articles

par page
Par ordre croissant

Wijn uit Chili

Vin du Chili

Vous voulez acheter des vins du Chili? Le Chili n’est pas la plus grande région viticole d’Amérique du Sud, mais il a été chef de file de la viticulture. Vers la fin des années 70 et le début des années 80, il s’est érigé en exemple en adoptant avec succès l’approche de la « nouvelle» région viticole qui cale sa production sur les besoins du marché étranger.

Plus d’infos sur le vin chilien

Le Chili n’est pas le plus grand pays viticole de l’Amérique du Sud – c’est sa voisine l’Argentine qui détient ce titre – mais il a toutefois été un chef de file en matière de qualité et de marketing. Il a en tout cas montré l’exemple d’une approche réussie en tant que « nouveau » pays viticole dont la production est orientée vers les besoins du marché étranger. Cela a commencé dès la fin des années 70 et du début des années 80, suite à baisse de consommation dans le pays.

Le Chili n’est absolument pas un « nouveau » pays. Au 16ème siècle, les Espagnols y cultivaient déjà le País. À la fin du 19ème siècle, le Chili a exporté à grande échelle, le phylloxera ayant fortement touché l’Europe. Le style de leur vin a été énormément inspiré de Bordeaux. On parle donc ici de vin rouge, fait à base de cépages tels que le Cabernet Sauvignon et on a récemment redécouvert le Carmenère. Le succès ne fut que de courte durée et durant la majeure partie du 20ème siècle, le Chili a produit des vins bruts, oxydatifs pour le marché local moins critique. L’énorme potentiel de qualité n’a pratiquement pas été exploité mais les choses ont bien changé depuis. Le Chili connaît une seconde jeunesse impressionnante !

Le Chili est un pays étroit mais extrêmement long, coincé entre la Cordillère des Andes à l’est et l’Océan Pacifique à l’ouest. Et entre les deux, on trouve de nombreuses vallées qui prêtent leurs noms aux régions viticoles. Beaucoup de ces noms commencent par Valle, en espagnol, ou terminent par Valley, en anglais.

Au Chili, les conditions sont extrêmement favorables à la viticulture. Un point fort est le climat sec et ensoleillé, avec beaucoup de lumière. Ceci est non seulement favorable pour le métabolisme des plantes, mais cela permet également de leur éviter des maladies. Le fameux phylloxera, qui a détruit presque tous les vignobles d’Europe, n’a jamais causé le moindre dégât au Chili. Les plants de vignes n’ont donc pas dû être greffés à des porte-greffes. La sécheresse ne pose aucun problème, grâce à la grande quantité d’eau de la fonte des Andes qui permet d’assurer l’irrigation. Les vignobles chiliens sont principalement situés sur les parties plates des vallées fluviales est-ouest, sur des sols riches. Grâce à tous ces facteurs, les raisins poussent en abondance. Les vignes sont désormais de plus en plus plantées en pentes, ce qui rend l’exploitation plus difficile mais qui est un facteur important pour la production de meilleurs vins.

Les régions viticoles chiliennes

Les premières régions à avoir été développées sont au coeur du pays, au sud de la capitale, Santiago. Elles font partie de la grande Valle Central (Central Valley), située entre les montagnes côtières et les Andes.

Parmi les noms à surveiller, il y a également Maipo, Colchagua, Rapel, Curico et Maule Valley, entre autres. À l’extrême sud il y a Bio-Bop, au nord-ouest et au nord Casablanca et Aconcagua. Si la théorie voudrait qu’il fasse plus chaud dans ces deux dernières régions, ce n’est pas le cas. Le brouillard de l’Océan Pacifique apporte le rafraîchissement souhaité.

Jusqu’à présent, le Chili a fourni des vins purs et simples, des Cabernets, des Chardonnays, des Merlots et des Sauvignons, des vins solides à un prix raisonnable. Les Chiliens veulent vraiment se détacher de cette image bon marché et tentent de le faire via diverses manières : en produisant des vins avec plus de complexité, en mettant plus l’accent sur des vins d’origines spécifique et en apportant plus de variété à leur assortiment.

Back to top