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    • Bodegas-Coviñas-Requevin-Bobal---Tempranillo-DO
    Bodegas-Covinas-Requevin-Bobal-Tempranillo-DO
    2017 | Espagne

    Cet exemplaire espagnol est composé des cépages Tempranillo et Bobal et est originaire d'Utiel-Requena, qui compte déjà plus de 2000 ans de viticulture. L'expérience acquise dans cette région apparaît pleinement dans ce vin. Élégant et épicé, il offre une longue finale, bien équilibrée et agréablement fruitée !

    Goût:Souple et rond
    Cépage:Bobal, Tempranillo
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  1. Pluvium-Bobal-Grenache-Valencia-DO
    Espagne

    Ce Bobal-Grenache, délicieusement doux et fruité, provient de l'une des plus anciennes bodegas de la région viticole de Valence. Le célèbre vigneron Luis García Severino, le spécialiste par excellence de la région, a personnellement sélectionné ce vin pour la Pluvium Selection. Un fantastique rosé d'été !

    Goût:Sec et frais
    Cépage:Bobal, Grenache
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    • Casa-Safra-Terra-Alta-DO-Gran-Reserva
    • Casa-Safra-Terra-Alta-DO-Gran-Reserva
    • Casa-Safra-Terra-Alta-DO-Gran-Reserva
    Casa Safra Terra Alta DO Gran Reserva
    2012 | Espagne

    Cette petite perle Gran Reserva est sans aucun doute l'un des meilleurs vins rouges de l'assortiment. Ce vin espagnol unique de Casa Safra a d'ailleurs reçu une superbe médaille d'or au Berliner Wein Trophy 2018 ! Ses sept ans d'élevage lui ont apporté des tannins veloutés et un goût fantastique !

    Goût:Souple et rond
    Cépage:Cabernet Sauvignon, Garnacha, Tempranillo
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  2. bodegas coviñas villa de adnos rosé
    2018 | Espagne

    Impressionnant rosé que ce Rosado de la coopérative espagnole Bodegas Coviñas. Les vignerons locaux d'Utiel-Requena y ont uni leurs forces pour offrir cet étincelant rosé frais. À la base de ce vin, le cépage Bobal y révèle son caractère fruité et flamboyant sans renier son petit côté épicé.

    Goût:Intense et fruité
    Cépage:Bobal
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    • Bodegas-Viñedos-Contralto---Calle-Principal-Sauvignon-Blanc
    Bodegas-Viñedos-Contralto---Calle-Principal-Sauvignon-Blanc
    2018 | Espagne

    Vin frais sensationnel de la grande série Calle Principal, faisant certainement partie des meilleurs vins blancs. Comme le précise le vigneron Daniel Martín Cestero, « If there ever was a MUST TRY from Spain, this is IT ». Cet élégant vin blanc mérite sans aucun doute une place dans votre cave !

    Goût:Vif et frais
    Cépage:Sauvignon Blanc
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  3. Casa Safra Garnacha Rosado Navarra DO
    2018 | Espagne

    Ce vin vient de la sublime Terra Alta, située dans la partie la plus au sud de la Catalogne. Ce rosé est surprenant et plein de caractère. Il est doté d’une jolie robe rouge cerise et d’un nez fruité et épicé. Sec, frais et fruité en bouche aux impressions de fruits rouges frais, mais aussi d’épices et de doux tanins. Finale plaisante réputée pour sa grande fraîcheur.

    Goût:Intense et fruité
    Cépage:Garnacha
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  4. Casa Safra Verdejo Blanco
    2018 | Espagne

    Les raisins de ce vin proviennent de l'une des plus grandes régions viticoles d'Espagne : Castilla. Le climat extrême, fait de courts hivers et d'étés secs, oblige les raisins à se battre pour chaque goutte de pluie, ce qui rend leur jus riche, raffiné et irrésistible ! Un vin d'une qualité exceptionnelle.

    Goût:Vif et frais
    Cépage:Verdejo
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  5. Bodegas Coviñas Requevin - Bobal
    2018 | Espagne

    Rosé espagnol séduisant et fruité. Robe rose clair. Nez frais et fruité avec des impressions de baies fraîchement cueillies et de fraises. Frais et ample en bouche avec des impressions de fruits rouges (principalement des groseilles). Finale minérale avec un délicieux arôme de baies et framboises. Composé à 100% de Bobal.

    Goût:Intense et fruité
    Cépage:Bobal
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    • Viña-Decana-Utiel-Requena-Reserva-DOC
    Viña Decana Utiel-Requena Reserva DOC
    2014 | Espagne

    Viña Decana est l'une des bodegas les plus célèbres de la région espagnole d'Utiel-Requena. Les vignerons locaux utilisent des cépages locaux pour offrir les meilleurs vins. Dans celui-ci, le duo Grenache et Bobal garantit un grand classique espagnol, riche en fruits et en vanille.

    Goût:Souple et rond
    Cépage:Bobal, Garnacha
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    • Bodegas-Coviñas-Villa-de-Adnos-Utiel-Requeña-DOP
    Bodegas Coviñas Villa de Adnos Utiel-Requena DOP
    2017 | Espagne

    S’il est bien un vin qui témoigne des magnifiques résultats qu’une bonne collaboration permet d’atteindre, c’est très certainement ce jeune et typiquement méditerranéen Utiel-Requeña. A fortiori si ce rouge venu d’Espagne est couronné d’or. Depuis 1965 les petits propriétaires de la région se sont rassemblés sous le nom de Bodegas Coviñas pour réaliser de magnifiques vins. Ce Villa de Adnos en constitue un merveilleux exemple.

    Goût:Souple et rond
    Cépage:Bobal, Tempranillo
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Wijn uit Spanje

Vin d’Espagne

L’Espagne a une ancienne tradition viticole qui remonte à l’époque où les Romains avaient le dernier mot. Elle se distingue d’une part par des vins dits “mondiaux”, fabriqués à base de cépages populaires à l’échelle internationale, et d’autre part avec des vins espagnols très typiques, mais produits en tenant compte des dernières connaissances modernes en la matière.

L’Espagne est, en termes de superficie cultivée, le plus grand pays viticole au monde, mais compte-tenu des conditions difficiles dans lesquelles les vignes sont plantées, elle n’est que sur la troisième marche du podium mondial en termes de volumes de vin produits, ce qui est déjà pas mal et pas étonnant d’ailleurs, puisque l’Espagne est un grand vignoble. On trouve en effet des vignes à travers tout le pays. Bien que le climat diffère dans les diverses régions viticoles, les vins espagnols sont principalement connus pour leur chaleur et leur maturité.

Pays viticole classique, l’Espagne a connu au milieu des années 80 du vingtième siècle, une modernisation considérable car beaucoup d’argent a été investi dans la viticulture et la modernisation du secteur. Les vignobles ont ainsi pu être mieux cultivés et les équipements de vinification ont été améliorés et ont commencé à donner naissance à des vins bien plus stylés. Outre les vins d’exception de la Rioja, des régions telles que la Ribera del Duero se sont elles aussi mises à offrir de beaux vins de très bonne qualité.

L’Espagne : une sublime terre viticole !

On peut trouver des vignobles à travers toute l’Espagne, les vignerons les plus septentrionaux se trouvant en Galice et au Pays basque. Là-bas, on fabrique principalement des vins blancs secs et légers, influencés par l’Océan Atlantique. On trouve de plus au nord-est les régions de Navarre, Aragón et la célèbre et formidable Rioja. Les vins de ces régions sont très puissants : ces ont des vins blancs robustes qui ont longuement reposé et des vins rouges solides. Et bien sûr, nous connaissons tous le fameux vin mousseux Cava, venant de la région de Catalogne. À Castilla y Leon, le climat modéré permet d’élever des vins rouges puissants avec du mordant et des vins blancs très secs avec du corps. Les sous-régions les plus connues sont la Rueda et Ribera del Duero. La chaleureuse Andalousie est célèbre pour son vin muté de Xérès, un sherry. Ce vin blanc originellement sec est pratiquement passé de sec à doux.

Rioja : la plus célèbre région viticole d’Espagne

La Rioja est probablement la région viticole la plus célèbre d’Espagne. Elle doit sa popularité à la renommée des vins – principalement rouges – qui y sont produits. Le nom Rioja provient d’une petite rivière, Rio Oja, qui traverse la région. Les cépages rouges les plus utilisés sont le Tempranillo, le Grenache Noir, le Graciano et le Mazuelo. Les vins blancs de la région sont quant à eux généralement composés de Grenache Blanc, Viura et Malvasia. Les vins de Rioja doivent leur nez et leur goût caractéristiques à leur maturation en fûts de chênes ; ils ont de la structure, et surtout, du peps. Les vins rouges présentent de nombreuses notes de vanille, d’épices et de fruits et lorsqu’ils reposent plus longtemps, ils développent souvent des nuances de caramel et une touche de bois de cèdre. Les vins blancs ont une robe vive et un nez dominé par des fruits blancs, souvent des poires et de pêches, et il est profond et gras en bouche.

Les vins de Rioja doivent répondre à des normes de qualité très strictes. Ils doivent toujours mûrir quelques mois en fûts de chêne, mais cette durée s’élève à un minimum de deux ans pour le Rioja Crianza dont un en fûts de chêne, et un minimum de trois ans pour le Rioja Reserva, dont un an en fûts de chêne. C’est le Rioja Gran Reserva qui repose le plus longtemps : il mûrit un minimum de deux ans en fûts de chêne, puis au moins trois ans en bouteille.

Les cépages en Espagne

Le cépage le plus connu d’Espagne est le Tempranillo. Il est planté dans énormément de régions. Vous pouvez le trouver entre autres à Rioja, Navarre, Ribera del Duero, La Mancha, Valdepeñas et le long de la mer méditerranée. D’autres cépages noirs réputés et d’origine espagnole sont le Garnacha, plus connu dans le monde entier sous le nom de Grenache, et le Murviedro, alias Mourvèdre.

Du côté des blancs, le Macabeo, l’Albariño, le Verdejo et le Palomino sont typiquement espagnols. Le premier donne ses fruits pour la fabrication de nombreux vins dans le nord et le nord-est de l’Espagne, le second à Rías Baixas, le troisième à Rueda et le quatrième à Jerez. Dans les régions qui se sont récemment développées, les cépages internationaux sont en position de force. La législation espagnole est très tolérante à ce niveau.

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