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  1. Baron de Santuy Ribera del Duero
    2014 | Espagne

    Après le grand succès de 1996, 2000 et 2007, la cave de Barón de Santuy est longtemps restée vide et calme. On y trouve à présent à nouveau un excellent Ribera del Duero : un vin espagnol corsé, élégant, mûri en fûts de chêne.

    Goût:Plein et puissant
    Cépage:Tempranillo
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  2. Pago Casa del Blanco 'Palacio de Treto' Cabernet-Syrah
    2012 | Espagne

    Un vin espagnol vieux de 7 ans de la prestigieuse cave de Pago Casa del Blanco, l’un des 15 producteurs « Grand Cru » d’Espagne. Cabernet dans le style d’un Médoc mûri que vous continuez à apprécier.

    Goût:Souple et rond
    Cépage:Cabernet Sauvignon, Syrah
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    Prix normal 9,99 Prix spécial 5,99
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    • Casa-Safra-Edicion-Empireo-Terra-Alta-DO-Gran-Reserva
    Casa-Safra-Edicion-Empireo-Terra-Alta-DO-Gran-Reserva
    2013 | Espagne

    Cette cuvée Edición Empíreo, élevée en fûts, dégage une abondance de fruits mûrs et d'élégants arômes de vanille. Les vignerons étaient tellement impressionnés par leur nouveau vin qu'ils se sont spontanément écrié : « Este vino es de otro mundo ! Es empíreo. » Un plaisir divin impossible à décrire.

    Goût:Plein et puissant
    Cépage:Merlot, Tempranillo, Garnacha, Mazuelo
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    11,99
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    • Añares-Rioja-DOCa-Reserva
    • Añares-Rioja-DOCa-Reserva
    • Añares-Rioja-DOCa-Reserva
    Añares-Rioja-DOCa-Reserva
    2014 | Espagne
    Añares Rioja DOCa Reserva
    Note:
    100% 100 0
    (1)

    Un vin d'exception qui fera fondre le cœur de nombreux amateurs de Rioja. Fleuron de la maison Bodegas Olarra et décoré de quelque 9 médailles, ce vin regorge de fruits rouges, d'épices, de bois et de vanille. Peut être savouré dès aujourd'hui, mais laissez-le reposer un peu et il n'en sera que meilleur !

    Goût:Plein et puissant
    Cépage:Tempranillo, Garnacha, Grecanico, Mazuelo
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    Prix normal 12,99 Prix spécial 7,99
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  3. Clos Roja Priorat DOCa Tinto
    2015 | Espagne

    Le Priorat, l'une des régions vinicoles les plus fascinantes d'Espagne, est le berceau de superbes génies rouges. Il n'existe presque aucune autre région vinicole qui n'ait connu une telle progression en termes de qualité au cours de ces 25 dernières années. Savourez cette splendeur pleine de force et de fruits.

    Goût:Souple et rond
    Cépage:Cabernet Sauvignon, Cariñena, Garnacha, Garnacha Negra
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    13,98
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  4. Bodegas-Williams-Humbert-Cedro-Sherry-DO-Pedro-Ximenez
    Espagne

    Ce surprenant xérès doux et plein a été élevé en fûts de chêne pendant 24 mois dans la plus grande cave d'Europe. La Bodegas Williams & Humbert compte pas moins de 130 ans d'histoire, pour lesquels sa superficie de 150.000 m2 est plus que nécessaire ! Savourez ce goût délicieux et velouté en bouche.  

    Cépage:Pedro Ximenez
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    • Bodegas-Ondarre---Ursa-Maior-Rioja-Reserva
    • Bodegas-Ondarre---Ursa-Maior-Rioja-Reserva
    • Bodegas-Ondarre---Ursa-Maior-Rioja-Reserva
    Bodegas-Ondarre-Ursa-Maior-Rioja-Reserva
    2014 | Espagne

    Ce Rioja classique au caractère velouté et impressionnant est le résultat de 16 mois d'élevage en fûts de chêne. Depuis des années, ce Reserva aux notes de fruits noirs et de vanille collectionne les prix. Et ce millésime n'est pas en reste avec ses trois médailles d'argent et sa médaille d'or !

    Goût:Plein et puissant
    Cépage:Tempranillo, Garnacha, Graciano, Mazuelo
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    Prix normal 11,98 Prix spécial 7,99
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  5. Prix normal 64,99 Prix spécial 37,99
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    • Viña-Real-Rioja-DOCa-Gran-Reserva
    • Viña-Real-Rioja-DOCa-Gran-Reserva
    Viña Real Rioja DOCa Gran Reserva
    2013 | Espagne

    De Viña Real Rioja DOCa Gran Reserva is een klassieke mix van Tempranillo en Graciano. Robert Parker’s The Wine Advocate beoordeelde deze wijn met maar liefst 92 punten. “Luchtige wijn met een medium body en zeer fijne tannines. Erg goed voor bij het eten.” De Gran Reserva wordt alleen in de meest uitzonderlijke jaren gemaakt van de beste, met de hand geoogste, Tempranillo- en Gracianodruiven. Met een houtrijping van maar liefst 24 maanden op Amerikaanse en Franse eiken vaten en een rijping van meerdere jaren op fles, is deze wijn nu meer dan klaar om door u ontkurkt te worden.

    Goût:Souple et rond
    Cépage:Tempranillo, Graciano
    Satisfait ou remboursé
    28,99
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    • Marqués-de-Reinosa-Cecios-Rioja-DOCa-Blanco
    cecios rioja
    2018 | Espagne

    La Rioja est surtout connue pour ses remarquables vins rouges, mais on y produit aussi de savoureux vins blancs. En témoigne ce Cecios Rioja DOCa Blanco, originaire d'une maison fondée par le marquis de Reinosa, un homme issu de la noblesse à qui l'on doit la transformation de La Rioja comme région vinicole, telle qu'elle est aujourd'hui. Une belle histoire dont ce noble vin est le fruit.

    Goût:Vif et frais
    Cépage:Tempranillo, Garnacha Blanca, Viura
    Satisfait ou remboursé
    Prix normal 12,99 Prix spécial 6,99
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Wijn uit Spanje

Vin d’Espagne

L’Espagne a une ancienne tradition viticole qui remonte à l’époque où les Romains avaient le dernier mot. Elle se distingue d’une part par des vins dits “mondiaux”, fabriqués à base de cépages populaires à l’échelle internationale, et d’autre part avec des vins espagnols très typiques, mais produits en tenant compte des dernières connaissances modernes en la matière.

L’Espagne est, en termes de superficie cultivée, le plus grand pays viticole au monde, mais compte-tenu des conditions difficiles dans lesquelles les vignes sont plantées, elle n’est que sur la troisième marche du podium mondial en termes de volumes de vin produits, ce qui est déjà pas mal et pas étonnant d’ailleurs, puisque l’Espagne est un grand vignoble. On trouve en effet des vignes à travers tout le pays. Bien que le climat diffère dans les diverses régions viticoles, les vins espagnols sont principalement connus pour leur chaleur et leur maturité.

Pays viticole classique, l’Espagne a connu au milieu des années 80 du vingtième siècle, une modernisation considérable car beaucoup d’argent a été investi dans la viticulture et la modernisation du secteur. Les vignobles ont ainsi pu être mieux cultivés et les équipements de vinification ont été améliorés et ont commencé à donner naissance à des vins bien plus stylés. Outre les vins d’exception de la Rioja, des régions telles que la Ribera del Duero se sont elles aussi mises à offrir de beaux vins de très bonne qualité.

L’Espagne : une sublime terre viticole !

On peut trouver des vignobles à travers toute l’Espagne, les vignerons les plus septentrionaux se trouvant en Galice et au Pays basque. Là-bas, on fabrique principalement des vins blancs secs et légers, influencés par l’Océan Atlantique. On trouve de plus au nord-est les régions de Navarre, Aragón et la célèbre et formidable Rioja. Les vins de ces régions sont très puissants : ces ont des vins blancs robustes qui ont longuement reposé et des vins rouges solides. Et bien sûr, nous connaissons tous le fameux vin mousseux Cava, venant de la région de Catalogne. À Castilla y Leon, le climat modéré permet d’élever des vins rouges puissants avec du mordant et des vins blancs très secs avec du corps. Les sous-régions les plus connues sont la Rueda et Ribera del Duero. La chaleureuse Andalousie est célèbre pour son vin muté de Xérès, un sherry. Ce vin blanc originellement sec est pratiquement passé de sec à doux.

Rioja : la plus célèbre région viticole d’Espagne

La Rioja est probablement la région viticole la plus célèbre d’Espagne. Elle doit sa popularité à la renommée des vins – principalement rouges – qui y sont produits. Le nom Rioja provient d’une petite rivière, Rio Oja, qui traverse la région. Les cépages rouges les plus utilisés sont le Tempranillo, le Grenache Noir, le Graciano et le Mazuelo. Les vins blancs de la région sont quant à eux généralement composés de Grenache Blanc, Viura et Malvasia. Les vins de Rioja doivent leur nez et leur goût caractéristiques à leur maturation en fûts de chênes ; ils ont de la structure, et surtout, du peps. Les vins rouges présentent de nombreuses notes de vanille, d’épices et de fruits et lorsqu’ils reposent plus longtemps, ils développent souvent des nuances de caramel et une touche de bois de cèdre. Les vins blancs ont une robe vive et un nez dominé par des fruits blancs, souvent des poires et de pêches, et il est profond et gras en bouche.

Les vins de Rioja doivent répondre à des normes de qualité très strictes. Ils doivent toujours mûrir quelques mois en fûts de chêne, mais cette durée s’élève à un minimum de deux ans pour le Rioja Crianza dont un en fûts de chêne, et un minimum de trois ans pour le Rioja Reserva, dont un an en fûts de chêne. C’est le Rioja Gran Reserva qui repose le plus longtemps : il mûrit un minimum de deux ans en fûts de chêne, puis au moins trois ans en bouteille.

Les cépages en Espagne

Le cépage le plus connu d’Espagne est le Tempranillo. Il est planté dans énormément de régions. Vous pouvez le trouver entre autres à Rioja, Navarre, Ribera del Duero, La Mancha, Valdepeñas et le long de la mer méditerranée. D’autres cépages noirs réputés et d’origine espagnole sont le Garnacha, plus connu dans le monde entier sous le nom de Grenache, et le Murviedro, alias Mourvèdre.

Du côté des blancs, le Macabeo, l’Albariño, le Verdejo et le Palomino sont typiquement espagnols. Le premier donne ses fruits pour la fabrication de nombreux vins dans le nord et le nord-est de l’Espagne, le second à Rías Baixas, le troisième à Rueda et le quatrième à Jerez. Dans les régions qui se sont récemment développées, les cépages internationaux sont en position de force. La législation espagnole est très tolérante à ce niveau.

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