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Le vin de Ribera del Duero

La région viticole de Ribera del Duero se trouve dans le nord de l’Espagne. Comme son nom l’indique, cette région entoure le fleuve Douro (Duero en espagnol). Le domaine le plus célèbre d’Espagne, Vega Sicilia, se niche dans cette région viticole. Les vins produits ici se vendent à plus de 200 € la bouteille.

Les vins

Alors qu’au Portugal, on produit le long de ce fleuve le fameux porto, en Espagne, on y cultive surtout des vignes de tempranillo, dont on tire de délicieux vins rouges. Ce raisin est également appelé tinto fino ou tinta del pais. Les autres cépages cultivés sont le grenache et des cépages français bien connus comme le cabernet sauvignon et le merlot.

Le vin rouge de Ribera del Duero

Depuis les années 1970, la région de Ribera del Duero est en plein essor et produit aujourd’hui les vins rouges les plus convoités d’Espagne. Des vins rouges charpentés et complexes, gorgés de fruits, élaborés principalement à partir de tempranillo. Pour qu’un vin soit étiqueté Ribera del Duero, il doit contenir au moins 75 % de tempranillo.

Dans la région de Ribera del Duero, il existe une zone grande comme un mouchoir de poche appelée « The Golden Mile ». Ce petit lopin de terre ne s’étend que sur 22 kilomètres, mais il abrite les vignobles les plus prestigieux d’Espagne. Par exemple, le Dominio de Pingus, où la bouteille vous coûtera près de 800 €, ou le célèbre Vega Sicilia, où la bouteille vous coûtera 350 €. Heureusement, tous les vins de Ribera del Duero ne sont pas aussi coûteux ; nous avons sélectionné pour vous les vins de qualité les plus abordables lors d’une dégustation à l’aveugle.

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