Rhône

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    • Domaine-de-Mon-Père-Costières-de-Nîmes-(Organic)
    Domaine de Mon Père Costiéres de Nîmes (Organic)
    2017 | France

    Ce séduisant rouge, originaire de la région en pleine croissance des Costières de Nîmes, regorge de fruits noirs, de cerises sucrées, de subtiles épices et de luxueuses notes crémeuses. Grâce à son doux caractère, il est délicieux à boire seul !

    Goût:Souple et rond
    Cépage:Syrah, Grenache
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    • Cave-de-Pazac-'Le-Pigeonnier'-Costières-de-Nîmes
    • Cave-de-Pazac-'Le-Pigeonnier'-Costières-de-Nîmes
    Cave de Pazac 'Le Pigeonnier' Costières de Nîmes
    2018 | France

    Ce magnifique vin de la région émergente Costières de Nîmes n’est pas passé inaperçu et s’est vu décerner une médaille d’or ainsi qu’une note de 90 points. Un caractère richement fruité et corsé, gorgé de fruits des bois et de myrtilles... voilà ce qui le rend si délicieux.

    Goût:Plein et puissant
    Cépage:Syrah, Carignan, Grenache, Marselan
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  1. Domaine Guillaume Belle Crozes-Hermitage (Organic)
    2017 | France

    Ce riche Crozes-Hermitage offre tout ce qu’on peut attendre d’un bon 100 % Syrah : plein de fruits foncés avec une note de poivre noir et un riche goût en bouche. Un incontournable !

    Goût:Plein et puissant
    Cépage:Syrah
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    • Domaine-Albin-Jacumin-'La-Bégude-des-Papes'-Châteauneuf-du-Pape
    • Domaine-Albin-Jacumin-'La-Bégude-des-Papes'-Châteauneuf-du-Pape
    • Domaine-Albin-Jacumin-'La-Bégude-des-Papes'-Châteauneuf-du-Pape
    Domaine Albin Jacumin 'La Bégude des Papes' Châteauneuf-du-Pape
    2016 | France

    Plusieurs fois récompensé par la presse viticole internationale, dont Robert Parker : un puissant Châteauneuf-du-Pape avec de riches arômes de chocolat, cerises et épices du Rhône. Un excellent Cru du Rhône !

    Goût:Plein et puissant
    Cépage:Syrah, Cinsault, Grenache, Mourvèdre
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    • Les-Hauts-de-Castellas-'Vieilles-Vignes'-Vacqueyras
    Les Hauts de Castellas 'Vieilles Vignes' Vacqueyras
    2017 | France

    Ce sublime vin surpasse la plupart des Châteauneuf-du-Pape. Un véritable génie issu de vieilles vignes, qui regorge de fruits des bois, de vanille et de chocolat noir. Noté 18/20 !

    Goût:Plein et puissant
    Cépage:Syrah, Grenache, Mourvèdre
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    • Porte-d'Orange-Côtes-du-Rhône-AOP-Rouge
    • Porte-d'Orange-Côtes-du-Rhône-AOP-Rouge
    Porte d'Orange Cotes du Rhone AOP Rouge
    2018 | France

    Le département du Vaucluse dans les Côtes du Rhône est le berceau de nombreux grands vins. Qui ne connaît pas le sombre et puissant Châteauneuf-du-Pape ? Et que penser des vins rouges tout aussi puissants de Gigondas ? De splendides vins sont ainsi produits à l'ombre du Mont Ventoux, à l'instar de ce Porte d'Orange Côtes du Rhône. Pas trop puissant, juste comme il faut, ce sublime vin collectionne les points grâce à ses arômes concentrés de fruits et sa jolie bouche pleine qui lui ont valu une médaille d'or amplement méritée !

    Goût:Souple et rond
    Cépage:Syrah, Carignan, Cinsault, Grenache
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Wijn uit de Rhône

Vin du Rhône

La Vallée du Rhône est l’une des plus vieilles régions viticoles de France. En effet, la viticulture s’est propagée depuis Marseille vers le nord via cette vallée. Grecs, Romains, les papes à Avignon : tous ont contribué au développement d’une viticulture en pleine essor.

Plus d’infos sur le Rhône

Avec une tradition viticole qui remonte à 600 avant Jésus-Christ, la Vallée du Rhône est l’une des plus vieilles régions viticoles de France. La contribution des Grecs et Romains de l’époque a permis à la viticulture de bien se développer dans la région et vous pouvez donc à présent profiter de fantastiques vins du Rhône.

Les régions viticoles

Le Rhône peut être divisé en deux parties : le nord et le sud. Au nord, on trouve un cépage, le Syrah, et on produit également un peu de vin blanc avec le Viognier. Les vins connus de cette région sont l’Hermitage, le Côte Rôtie et le Condrieu.

La partie sud est plus importante. La région fournit en effet 80% de la production viticole totale de toute la vallée du Rhône. On y fabrique principalement du vin rouge mais ces dernières années, Tavel a commencé à produire du rosé. Les vins sont surtout des mélanges de diverses variétés, le Grenache étant constituant souvent la base du vin rouge. Le vin d’exception du sud du Rhône est le Châteauneuf-du-Pape, qui doit son nom à la résidence estivale du pape du 14ème siècle.

Il y a beaucoup de diversité parmi les vins de cette région et cela s’explique principalement par les différences de sols et de climats. Au nord, le sol est composé de granite et le climat est continental et tempéré, tandis qu’au sud, il s’apparente plus à un climat méditerranéen, plus chaud, et le sol est constitué d’argile et de sable. Ces différences se ressentent surtout dans le goût, le nez et la production.

En 1950, la région comptait environ 16 000 hectares mais aujourd’hui, ce nombre est passé à 80 000 hectares. La zone de production est remarquablement longue et étroite. La région viticole se situe le long du fleuve du Rhône et s’étend sur 200 km de long. La production totale s’élève à 2,4 millions d’hectolitres par an.

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