Rhône

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    • Joseph-Castan---Côtes-du-Rhône-AOP
    Joseph-Castan-Cotes-du-Rhone-AOP
    2016 | France
    Joseph Castan - Côtes du Rhône AOP

    Fans du Rhône, attention ! Ce vin du Rhône soyeux est un incontournable des fêtes et ravira toutes vos papilles. Ce n'est pas un hasard s'il fut médaillé d'or par Gilbert & Gaillard en 2017. Découvrez toutes les qualités de ce vin séduisant et fruité, qui mérite clairement une place dans votre cave à vin !

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    • Domaine-du-Vallon-'Plan-de-Dieu'-Côtes-du-Rhône-Villages-AOC
    Domaine du Vallon 'Plan de Dieu' Côtes du Rhône Villages AOC
    2016 | France
    Domaine du Vallon 'Plan de Dieu' Côtes du Rhône Villages AOC

    Ce splendide Côtes-du-Rhône Villages tire son origine de la terrasse calcaire appelée « Plan de Dieu ». Un nez agréablement chaleureux et enivrant. Ce vin plein et harmonieux dégage des notes corsées et de multiples tannins soyeux. Divin de la première gorgée aux derniers instants de l'arrière-bouche.

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Wijn uit de Rhône

Vin du Rhône

La Vallée du Rhône est l’une des plus vieilles régions viticoles de France. En effet, la viticulture s’est propagée depuis Marseille vers le nord via cette vallée. Grecs, Romains, les papes à Avignon : tous ont contribué au développement d’une viticulture en pleine essor.

Plus d’infos sur le Rhône

Avec une tradition viticole qui remonte à 600 avant Jésus-Christ, la Vallée du Rhône est l’une des plus vieilles régions viticoles de France. La contribution des Grecs et Romains de l’époque a permis à la viticulture de bien se développer dans la région et vous pouvez donc à présent profiter de fantastiques vins du Rhône.

Les régions viticoles

Le Rhône peut être divisé en deux parties : le nord et le sud. Au nord, on trouve un cépage, le Syrah, et on produit également un peu de vin blanc avec le Viognier. Les vins connus de cette région sont l’Hermitage, le Côte Rôtie et le Condrieu.

La partie sud est plus importante. La région fournit en effet 80% de la production viticole totale de toute la vallée du Rhône. On y fabrique principalement du vin rouge mais ces dernières années, Tavel a commencé à produire du rosé. Les vins sont surtout des mélanges de diverses variétés, le Grenache étant constituant souvent la base du vin rouge. Le vin d’exception du sud du Rhône est le Châteauneuf-du-Pape, qui doit son nom à la résidence estivale du pape du 14ème siècle.

Il y a beaucoup de diversité parmi les vins de cette région et cela s’explique principalement par les différences de sols et de climats. Au nord, le sol est composé de granite et le climat est continental et tempéré, tandis qu’au sud, il s’apparente plus à un climat méditerranéen, plus chaud, et le sol est constitué d’argile et de sable. Ces différences se ressentent surtout dans le goût, le nez et la production.

En 1950, la région comptait environ 16 000 hectares mais aujourd’hui, ce nombre est passé à 80 000 hectares. La zone de production est remarquablement longue et étroite. La région viticole se situe le long du fleuve du Rhône et s’étend sur 200 km de long. La production totale s’élève à 2,4 millions d’hectolitres par an.

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