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  1. Vin Blanc

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  1. Domaine de la Jasse 'Barrique Blanc'
    2018 | France

    Ce prestigieux Chardonnay complexe et puissant dans le style d'un riche Pouilly-Fuissé regorge de fruits. Un chef-d'œuvre créé par Bruno Le Breton et Patrick Léon, ancien vigneron de Mouton-Rothschild.

    Goût:Sec et puissant
    Cépage:Chardonnay
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  2. Domaine du Cedre Dore Chablis
    2018 | France

    Un vin croquant et vif aux saveurs d'agrumes mûrs, du terroir de caractère du Chablis comme la craie et le chaux. Riche en fruits mûrs frais de la vendange exotique de 2018. Pour les amateurs de Bourgogne blanc !

    Goût:Vif et frais
    Cépage:Chardonnay
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  3. Michel Kempf Riesling Réserve
    2018 | France

    L’excellente maison Kempf est depuis des années l’un des producteurs les plus constants en Alsace, comme le prouve à nouveau ce Riesling, expressif et rafraîchissant avec des arômes de pomme verte, d’agrumes et de poire. Pour accompagner un vaste éventail de plats gastronomiques, des asperges, du curry doux et de la quiche Lorraine. 

    Goût:Sec et puissant
    Cépage:Riesling
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    • Château-Haut-Bergeron-Sauternes
    • Château-Haut-Bergeron-Sauternes
    • Château-Haut-Bergeron-Sauternes
    Château Haut-Bergeron Sauternes
    2015 | France

    Un vin de dessert délicieux produit avec des raisins de la seule parcelle de Sauternes qui se situe sur une île. Une saveur sucrée ample, riche et complexe avec de la profondeur et de la longueur. Les arômes de miel liquoreux, ananas et vanille sont complétés par une vive acidité. Attention : il s’agit de 3 bouteilles de 0,375 l.

    Goût:Doux et sucré
    Cépage:Sauvignon Blanc, Sémillon
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  4. charles-drouin-pouilly-fuisse-1
    2017 | France

    Un Pouilly-Fuissé corsé et ample, gorgé de fruits Chardonnay mûrs. Voilà à quoi ressemble un bon Pouilly-Fuissé, délicieusement velouté et plein. Produit selon le principe de « lutte raisonnée » selon lequel on travaille autant que possible de manière durable.

    Goût:Sec et Souple
    Cépage:Chardonnay
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  5. Michel Kempf Reserve Gewürztraminer Elzas
    2018 | France

    Cela fait déjà plusieurs années que le Gewürztraminer est la spécialité de la maison Kempf et cela se remarque une fois de plus : après une impression sucrée, une finale fraîche et sèche avec du corps et de l’amertume. Et c’est précisément ce qu’on attend d’un Gewürztraminer ! Une combinaison classique avec du pâté et des fromages doux et épicés comme le Munster. 

    Goût:Sec et puissant
    Cépage:Gewürztraminer
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  6. Fernand Girard Sancerre
    2018 | France

    Un Sancerre particulièrement concentré de Fernand Girard. Si riche, corsé et au goût si pur, plein de fruits avec des notes salines et calcaires. L’un des meilleurs de la région depuis plusieurs années. Très rare ! 

    Goût:Sec et puissant
    Cépage:Sauvignon Blanc
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  7. Clos de Nouys Vouvray Sec
    2018 | France

    Les meilleurs Chenins Blancs du monde proviennent de la Loire. Nous sommes dès lors enchantés de cet excellent Chenin Blanc sec, fabriqué par l'un des meilleurs producteurs de la région. Alliant pureté, puissance et minéralité en bouche, ce vin est un véritable vin d'exception, issu de vignes de 35 ans d'âge.

    Goût:Vif et frais
    Cépage:Chenin Blanc
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  8. Clos du Bien-Aime Muscadet Sèvre et Maine Sur Lie
    2017 | France

    Le Domaine de La Houssais se positionne comme l’un des meilleurs producteurs de la vallée de la Loire avec leur excellent Muscadet issu de vignes de 70 ans d’âge : minéral, sec et croquant avec la profondeur saline du Chablis.

    Goût:Vif et frais
    Cépage:Melon de Bourgogne
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  9. Belardent Picpoul de Pinet
    2018 | France

    La minéralité saline du Picpoul le rend très particulier et explique son surnom de "Chablis du Sud". Mature, juteux et doux en bouche, il regorge d'épices vertes et de fruits mûrs. Délicieux avec des huîtres.

    Goût:Vif et frais
    Cépage:Picpoul
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Wijn uit Frankrijk

Vin de France

La vigne française est indissociable des terroirs qui l’accueillent, et les vins français sont naturellement à l’image de ceux qui les façonnent. De Nice à Bordeaux, d’Arbois à Cognac, de Toulouse à Strasbourg, les régions françaises racontent des histoires vivantes, joyeuses et gourmandes, dans lesquelles le vin tient un rôle prépondérant.
Ces dénominations ont bâti leur réputation sur des terroirs d’une incroyable variété, et chacune d’entre elles trouve dans sa région d’élection un terrain propice à l’expression de sa singularité.


La France est toujours, malgré toute la concurrence, le plus grand pays producteur de vin au monde. C’est un pays à la polyvalence unique qui a produit quantités de vins qui montrent l’exemple au reste de la planète.

Si la France est le pays viticole numéro un, c’est grâce à de nombreux siècles d’expérience gagnés par les Français au niveau des techniques et de la combinaison des cépages. Ces connaissances ont permis la production de sublimes vins complexes et caractéristiques qui sont certainement des atouts pour leurs régions respectives. Ces vins font partie intégrante du terroir, caractérisé par le sol, le climat, la localisation et l’influence des artisans. Tout ceci doit constituer la principale caractéristique des vins français traditionnels. C’est pourquoi les cépages sont rarement mentionnés.

D’un point de vue géologique, la France est exceptionnellement riche. On y trouve toutes sortes de sols aux compositions diverses. Sur le plan climatologique, une grande partie du pays est influencé par l’Océan Atlantique. Cela signifie que la courbe de températures est modérée, avec des averses occasionnelles. Il n’y a que le long de la côte méditerranéenne, en Provence, dans le Languedoc et dans le sud de la vallée du Rhône que l’on peut parler d’un climat méditerranéen.

L’histoire du vin français

Environ 600 ans avant Jésus-Christ, les premières vignes ont été plantées en France par les Grecs. Les Romains ont ensuite étendu leurs connaissances sur le vin. Il y avait à l’époque deux routes commerciales importances en France : l’une à l’ouest, le long de la Garonne jusqu’à Bordeaux et l’autre via la vallée du Rhône. C’est via ces routes que la viticulture s’est lentement élargie jusqu’à la vallée de la Loire et la Champagne.

Les ravages du phylloxéra

Au 5ème siècle, après la chute de l’Empire Romain, la viticulture s’est retrouvée aux mains des monastères. Le commerce du vin est devenu important au Moyen-Âge. La Révolution Française, à la fin du 18ème siècle, n’a eu que très peu d’influence sur la viticulture, qui a continué à se développer normalement. Aux environs de 1850, un élément a stoppé dramatiquement la croissance de la viticulture. Le minuscule puceron phylloxera vastatrix a presque détruit l’industrie du vin européenne. Ce phylloxéra venant d’Amérique a accidentellement fait irruption dans le sud de la France, sur des vignes américaines. L’insecte s’est rapidement propagé et tous les vignobles infectés ont été brûlés.

La fabrication de vins français de qualité

Au début du 20ème siècle, la crise économique a émergé, notamment suite aux deux guerres mondiales. La viticulture en France a touché le fond : la qualité était à la baisse et on ne produisait plus que des vins de table. Cette baisse de qualité a été contrée dans les années 30 avec l’instauration de l’appellation d’Origine Contrôlée. Les vignerons devaient alors respecter les règles locales de production en la matière. Ces règles et une nouvelle génération de producteurs de vin ont permis de relancer la viticulture en France et jusqu’à aujourd’hui, elle répond aux plus hauts standards.

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