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Vin français

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  1. Blanc

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    • Domaine Simonin 'Vieilles Vignes' Pouilly-Fuissé
    Jacques Simonin Vieilles Vignes
    2022 | France | Bourgogne

    Voici ce que recherche tout amateur de Bourgogne blanc : un Pouilly-Fuissé classique issu de vieilles vignes âgées de 80 ans, doté de l'intensité d'un Meursault, de subtiles notes de chêne et d'une riche finale. Noté 19/20.

    • Goût
      Sec & puissant
    • Cépage
      Chardonnay
    26,99
  1. Comtesse de Galix ‘Galets Blancs’ Chardonnay
    2023 | France | Pays d'Oc
    Une pépite du terroir français : un Chardonnay d'une fraîcheur vivifiante dans le style élancé d'un Chablis. Notes de fruits blancs et minéralité croustillante.
    • Goût
      Vif & frais
    • Cépage
      Chardonnay
    10,99
    • Francis Fischer 'Cuvée Prestige' Riesling
    Francis Fischer 'Cuvée Prestige' Riesling
    2022 | France | Alsace

    La Cave de Hunawihr confirme sa réputation avec cet excellent Riesling sec : doté d'un style frais et croustillant, il possède beaucoup d'adhérence ainsi que les notes typiques de citron vert.

    • Goût
      Vif & frais
    • Cépage
      Riesling
    13,99
  2. La Coupole 'Riche Blanc' Viognier
    2023 | France | Pays d'Oc
    Note:
    100% 100 0
    (1)
    Un Viognier comme celui-là ? On en voit rarement. Visiblement printanier. Fleuri, fruité et épicé. Parfumé et intense. Tout en ayant de la finesse. Richesse et fraîcheur croustillante.
    • Goût
      Sec & puissant
    • Cépage
      Viognier
    9,99
    • Domaine Lecomte Quincy
    • Domaine Lecomte Quincy
    Domaine Lecomte Quincy
    2022 | France | Loire

    Ce Quincy, récompensé par une médaille d'or, a reçu la note de 18+/20, à peine moins que son voisin bien connu, le Sancerre. Juteux, concentré et fruité en bouche !

    • Goût
      Vif & frais
    • Cépage
      Sauvignon Blanc
    19,99
  3. Boîte à Vin Peter Weber Rosacker Riesling Grand Cru
    2022 | France | Alsace
    Note:
    100% 100 0
    (1)
    Un excellent Riesling Grand Cru à la fois vif, puissant et énergique, qui regorge de notes de citron vert, d’ananas et de pomme. Ce 100 % Riesling est un régal avec du poisson fumé.
    • Goût
      Vif & frais
    • Cépage
      Riesling
    Prix normal 175,99 Prix spécial 99,99
    Votre réduction
  4. Haut Patio Vin Orange de France
    2023 | France | Vin de France
    Magnifique Vin Orange ambré et rugueux, produit avec des cépages Muscat, Viognier et Grenache Blanc de récolte nocturne. Un équilibre enchanteur entre fraîcheur et maturité.
    • Goût
      Sec & puissant
    • Cépage
      Grenache Blanc, Muscat, Viognier
    12,99
    • Fernand Girard Sancerre
    Fernand Girard Sancerre
    Épuisé
    2022 | France | Loire
    Note:
    100% 100 0
    (1)

    Depuis des années, Fernand Girard a su s'imposer avec ce Sancerre exceptionnel : croustillant, frais et minéral, ce vin a du corps et présente des notes de craie et de silex. Noté 19/20 !

    • Goût
      Sec & puissant
    • Cépage
      Sauvignon Blanc
    24,99
    • Doudet-Naudin Chardonnay
    Doudet-Naudin Chardonnay
    Épuisé
    2022 | France | Vin de France
    Note:
    85% 100 0
    (4)

    Un excellent Vin de France de la célèbre Maison de vins de Bourgogne Doudet-Naudin : doux et gorgé de fruits et de vanille, il a tout d'un grand Bourgogne. Impossible d'y résister !

    • Goût
      Sec & souple
    • Cépage
      Chardonnay
    12,49
    • Calmel & Joseph 'Collection de Cépages NR.1' Chardonnay
    Calmel & Joseph Chardonnay
    Épuisé
    2022 | France | Pays d'Oc

    Ce vin a fait forte impression sur le panel de dégustation par son caractère bourguignon exubérant et riche. Noté d'une médaille d'or au prestigieux concours Chardonnay du Monde !

    • Goût
      Sec & puissant
    • Cépage
      Chardonnay
    13,39
  5. La Pauline Les Fêtes Sauvignon Blanc
    Épuisé
    2022 | France | Pays d'Oc
    Note:
    100% 100 0
    (1)

    Le petit plus pour les moments privilégiés : un Sauvignon blanc revigorant, frais et concentré, avec une légère touche exotique, dans le style du Sancerre.

    • Goût
      Vif & frais
    • Cépage
      Sauvignon Blanc
    11,49
    • Francis Fischer Gewurztraminer
    Francis Fisher Gewurztraminer
    Épuisé
    2022 | France | Alsace
    Note:
    100% 100 0
    (1)

    Ce délicieux Gewurztraminer français répond parfaitement aux attentes et allie richesse et élégance. Savourez ce vin de l'excellent millésime 2022. 

    • Goût
      Sec & souple
    • Cépage
      Gewürztraminer
    15,49
    • Henri Clerc 'Les Clous' Meursault
    Henri Clerc 'Les Clous' Meursault
    Épuisé
    2020 | France | Bourgogne
    Énergique, stratifié et riche en saveurs, ce Chardonnay a toutes les qualités requises ! Un Meursault frais avec beaucoup de nuances et de longueur du meilleur millésime 2019.
    • Goût
      Sec & puissant
    • Cépage
      Chardonnay
    74,99

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Vin de France

La vigne française est indissociable des terroirs qui l’accueillent, et les vins français sont naturellement à l’image de ceux qui les façonnent. De Nice à Bordeaux, d’Arbois à Cognac, de Toulouse à Strasbourg, les régions françaises racontent des histoires vivantes, joyeuses et gourmandes, dans lesquelles le vin tient un rôle prépondérant.
Ces dénominations ont bâti leur réputation sur des terroirs d’une incroyable variété, et chacune d’entre elles trouve dans sa région d’élection un terrain propice à l’expression de sa singularité.

La France est toujours, malgré toute la concurrence, le plus grand pays producteur de vin au monde. C’est un pays à la polyvalence unique qui a produit quantités de vins qui montrent l’exemple au reste de la planète.

Si la France est le pays viticole numéro un, c’est grâce à de nombreux siècles d’expérience gagnés par les Français au niveau des techniques et de la combinaison des cépages. Ces connaissances ont permis la production de sublimes vins complexes et caractéristiques qui sont certainement des atouts pour leurs régions respectives. Ces vins font partie intégrante du terroir, caractérisé par le sol, le climat, la localisation et l’influence des artisans. Tout ceci doit constituer la principale caractéristique des vins français traditionnels. C’est pourquoi les cépages sont rarement mentionnés.

D’un point de vue géologique, la France est exceptionnellement riche. On y trouve toutes sortes de sols aux compositions diverses. Sur le plan climatologique, une grande partie du pays est influencé par l’Océan Atlantique. Cela signifie que la courbe de températures est modérée, avec des averses occasionnelles. Il n’y a que le long de la côte méditerranéenne, en Provence, dans le Languedoc et dans le sud de la vallée du Rhône que l’on peut parler d’un climat méditerranéen.

L’histoire du vin français

Environ 600 ans avant Jésus-Christ, les premières vignes ont été plantées en France par les Grecs. Les Romains ont ensuite étendu leurs connaissances sur le vin. Il y avait à l’époque deux routes commerciales importances en France : l’une à l’ouest, le long de la Garonne jusqu’à Bordeaux et l’autre via la vallée du Rhône. C’est via ces routes que la viticulture s’est lentement élargie jusqu’à la vallée de la Loire et la Champagne.

Les ravages du phylloxéra

Au 5ème siècle, après la chute de l’Empire Romain, la viticulture s’est retrouvée aux mains des monastères. Le commerce du vin est devenu important au Moyen-Âge. La Révolution Française, à la fin du 18ème siècle, n’a eu que très peu d’influence sur la viticulture, qui a continué à se développer normalement. Aux environs de 1850, un élément a stoppé dramatiquement la croissance de la viticulture. Le minuscule puceron phylloxera vastatrix a presque détruit l’industrie du vin européenne. Ce phylloxéra venant d’Amérique a accidentellement fait irruption dans le sud de la France, sur des vignes américaines. L’insecte s’est rapidement propagé et tous les vignobles infectés ont été brûlés.

La fabrication de vins français de qualité

Au début du 20ème siècle, la crise économique a émergé, notamment suite aux deux guerres mondiales. La viticulture en France a touché le fond : la qualité était à la baisse et on ne produisait plus que des vins de table. Cette baisse de qualité a été contrée dans les années 30 avec l’instauration de l’appellation d’Origine Contrôlée. Les vignerons devaient alors respecter les règles locales de production en la matière. Ces règles et une nouvelle génération de producteurs de vin ont permis de relancer la viticulture en France et jusqu’à aujourd’hui, elle répond aux plus hauts standards.

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