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Vin français

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  1. Pinot Noir

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  1. Victoria 'Favorite Selection' Pinot Noir
    2022 | France | Haute Vallee de l’Aude
    Délicieux Pinot Noir bourguignon juteux, savoureux, fruit rouge terreux. Provient d'une zone située en altitude et fraîche. Avec du cran, comme on peut s'y attendre de la part d'une femme de tête telle que Victoria.
    • Goût
      Souple & rond
    • Cépage
      Pinot Noir
    9,99
    • Rêve du Monde Pinot Noir Réserve
    Reve du Monde Pinot Noir
    2022 | France | Pays d'Oc
    Note:
    89% 100 0
    (9)

    Savourez un juteux Bourgogne avec ce 100 % Pinot Noir avec du corps et des saveurs de fruits rouges juteux. Produit à partir des meilleurs raisins des vendanges. La richesse d'un Pinot Noir 100 %...

    • Goût
      Léger & fruité
    • Cépage
      Pinot Noir
    12,49
  2. 2022 Doudet-Naudin Pinot Noir
    2022 | France

    Ce séduisant Pinot Noir noté de 90 points de la célèbre maison Doudet-Naudin offre une bouche juteuse, délicate et onctueuse, gorgée de cerises, de cassis et de notes toastées avec la finesse bourguignonne. Un plaisir pour les papilles !

    • Goût
      Souple & rond
    • Cépage
      Pinot Noir
    13,49
    • Delahaie Brut Premier Champagne (375 ml)
    Delahaie Brut Premier Champagne
    France | Champagne
    Ce Champagne dégage un bouquet typique aux notes de brioche, de toast et de pêche. Découvrez un splendide mousseux revigorant dans un style plein de douceur, noté 18/20.
    • Goût
      Sec & puissant
    • Cépage
      Chardonnay, Pinot Meunier, Pinot Noir
    19,99
    • Doudet-Naudin Bourgogne Hautes-Côtes de Beaune
    Doudet-Naudin Bourgogne Hautes-Côtes de Beaune
    2022 | France | Bourgogne

    Un excellent Beaune noté 18/20 et issu d’une année légendaire. Délicieusement mature, il affiche ce petit côté gras de Beaune et des tanins soyeux à peine perceptibles. Juteux et souple en bouche !

    • Goût
      Souple & rond
    • Cépage
      Pinot Noir
    24,99
    • Doudet-Naudin Gevrey-Chambertin
    Doudet-Naudin Gevrey-Chambertin
    2019 | France | Bourgogne

    Un bon vin rouge du célèbre domaine Doudet-Naudin plein d’intensité, doté d’une magnifique tension minérale et présentant une finale persistante. Noté 19+/20 !

    • Goût
      Plein & puissant
    • Cépage
      Pinot Noir
    54,99
    • Doudet-Naudin Nuits Saints Georges Rouge
    Doudet Naudin Nuits Saints Georges Rouge
    2018 | France | Bourgogne

    Riche Pinot Noir du célèbre domaine Doudet-Naudin. Puissant en bouche, ce vin regorge de saveurs de cerises, framboises, cèdre et cacao, complétées de tanins soyeux et d’une finale douce et iodée. Noté 19/20 !

    • Goût
      Plein & puissant
    • Cépage
      Pinot Noir
    54,99
    • Doudet-Naudin Savigny lès Beaune 1er Cru 'Aux Guettes'
    Doudet-Naudin Savigny lès Beaune 1er Cru 'Aux Guettes'
    Épuisé
    2018 | France | Bourgogne

    Ce noble Premier Cru aux multiples couches est le fruit d’une riche année, avec un niveau comparable à un Pommard Premier Cru, mais à un prix bien plus accessible. Il a été noté 19/20 par le panel de dégustation !

    • Goût
      Souple & rond
    • Cépage
      Pinot Noir
    39,99
    • Delahaie Brut Premier Champagne
    Delahaie Brut Premier Champagne
    Épuisé
    France | Champagne

    Ce Champagne dégage un bouquet typique aux notes de brioche, de toast et de pêche. Découvrez un splendide mousseux revigorant dans un style plein de douceur, noté 18/20.

    • Goût
      Sec & puissant
    • Cépage
      Chardonnay, Pinot Meunier, Pinot Noir
    35,99

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Vin de France

La vigne française est indissociable des terroirs qui l’accueillent, et les vins français sont naturellement à l’image de ceux qui les façonnent. De Nice à Bordeaux, d’Arbois à Cognac, de Toulouse à Strasbourg, les régions françaises racontent des histoires vivantes, joyeuses et gourmandes, dans lesquelles le vin tient un rôle prépondérant.
Ces dénominations ont bâti leur réputation sur des terroirs d’une incroyable variété, et chacune d’entre elles trouve dans sa région d’élection un terrain propice à l’expression de sa singularité.

La France est toujours, malgré toute la concurrence, le plus grand pays producteur de vin au monde. C’est un pays à la polyvalence unique qui a produit quantités de vins qui montrent l’exemple au reste de la planète.

Si la France est le pays viticole numéro un, c’est grâce à de nombreux siècles d’expérience gagnés par les Français au niveau des techniques et de la combinaison des cépages. Ces connaissances ont permis la production de sublimes vins complexes et caractéristiques qui sont certainement des atouts pour leurs régions respectives. Ces vins font partie intégrante du terroir, caractérisé par le sol, le climat, la localisation et l’influence des artisans. Tout ceci doit constituer la principale caractéristique des vins français traditionnels. C’est pourquoi les cépages sont rarement mentionnés.

D’un point de vue géologique, la France est exceptionnellement riche. On y trouve toutes sortes de sols aux compositions diverses. Sur le plan climatologique, une grande partie du pays est influencé par l’Océan Atlantique. Cela signifie que la courbe de températures est modérée, avec des averses occasionnelles. Il n’y a que le long de la côte méditerranéenne, en Provence, dans le Languedoc et dans le sud de la vallée du Rhône que l’on peut parler d’un climat méditerranéen.

L’histoire du vin français

Environ 600 ans avant Jésus-Christ, les premières vignes ont été plantées en France par les Grecs. Les Romains ont ensuite étendu leurs connaissances sur le vin. Il y avait à l’époque deux routes commerciales importances en France : l’une à l’ouest, le long de la Garonne jusqu’à Bordeaux et l’autre via la vallée du Rhône. C’est via ces routes que la viticulture s’est lentement élargie jusqu’à la vallée de la Loire et la Champagne.

Les ravages du phylloxéra

Au 5ème siècle, après la chute de l’Empire Romain, la viticulture s’est retrouvée aux mains des monastères. Le commerce du vin est devenu important au Moyen-Âge. La Révolution Française, à la fin du 18ème siècle, n’a eu que très peu d’influence sur la viticulture, qui a continué à se développer normalement. Aux environs de 1850, un élément a stoppé dramatiquement la croissance de la viticulture. Le minuscule puceron phylloxera vastatrix a presque détruit l’industrie du vin européenne. Ce phylloxéra venant d’Amérique a accidentellement fait irruption dans le sud de la France, sur des vignes américaines. L’insecte s’est rapidement propagé et tous les vignobles infectés ont été brûlés.

La fabrication de vins français de qualité

Au début du 20ème siècle, la crise économique a émergé, notamment suite aux deux guerres mondiales. La viticulture en France a touché le fond : la qualité était à la baisse et on ne produisait plus que des vins de table. Cette baisse de qualité a été contrée dans les années 30 avec l’instauration de l’appellation d’Origine Contrôlée. Les vignerons devaient alors respecter les règles locales de production en la matière. Ces règles et une nouvelle génération de producteurs de vin ont permis de relancer la viticulture en France et jusqu’à aujourd’hui, elle répond aux plus hauts standards.

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