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    • Vento-Caldo-Syrah
    Vento Caldo Syrah
    2018 | Italie

    L'extrême puissance d'un Syrah riche en fruits noirs. Le nom « Vento Caldo » fait référence au vent du sud chaud qui souffle sur la Sicile et qui sèche les raisins, les rendant deux fois plus concentrés. 98 points !

    Goût:Plein et puissant
    Cépage:Syrah
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    • Revo-Montemajor-Petit-Verdot
    • Revo-Montemajor-Petit-Verdot
    Revo Montemajor 'Limited Edition' Petit Verdot
    2018 | Italie

    C'est dans la chaleur du Latium que Montemajor a transformé le supercépage Petit Verdot en un vin somptueux et soyeux, rempli de cerises sucrées, de vanille et de cacao. Noté 9/10 par Onno Kleyn et 96 par Luca Maroni.

    Goût:Souple et rond
    Cépage:Petit Verdot
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    • Salvatore-Barbera-d'Asti-Superiore
    • Salvatore-Barbera-d'Asti-Superiore
    Salvatore Barbera d'Asti Superiore
    2016 | Italie

    Onctueux et ferme, ce Barbera d'Asti Superiore regorge d'arômes de cerises, de chocolat et d'épices, assortis d'une légère note de truffe. Outre la forte impression qu'il a laissée au sein de notre panel de dégustation, il est également médaillé d'or.

    Goût:Souple et rond
    Cépage:Barbera
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    Prix normal 13,99 Prix spécial 7,29
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    • Baronello-Rosso-Toscana
    • Baronello-Rosso-Toscana
    • Baronello-Rosso-Toscana
    Baronello Rossa Toscana
    2017 | Italie

    Cet impressionnant vin toscan soyeux regorge de cerises, de chocolat et de moka. Récompensé par de superbes notes amplement méritées : 97/100 de Maroni, 90/100 de Decanter et 18/20 de la Bourse du Vin.

    Goût:Souple et rond
    Cépage:Cabernet Sauvignon, Merlot, Sangiovese
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    • La-Bestia-Governo-Edizione-Limitata
    La Bestia Governo Edizione Limitata
    2018 | Italie

    Les bonnes années, La Bestia transforme ses meilleurs raisins en une cuvée spéciale qui, après un second élevage, devient son meilleur Governo, aux baies, chocolat, cerises, épices et moka. Avec encore plus de puissance, de corps et de profondeur que le "simple" La Bestia. Un régal à couper le souffle. Noté 98/100 !

    Goût:Plein et puissant
    Cépage:Merlot, Sangiovese
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    • Masereto-Vin8tto-
    Masereto Vin8tto
    2018 | Italie

    Ce splendide vin aux multiples couches regorge de cerises, de vanille et de notes épicées. Médaillé d'or et composé de pas moins de huit cépages, il est doté d'un caractère épicé et salin qui fait penser à un Châteauneuf-du-Pape. Un véritable vin d'exception !

    Goût:Plein et puissant
    Cépage:Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Barbera, Albarossa, Bonarda, Dolcetto, Freisa
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    • Massimo-Firelli-Susumaniello-Prestige
    Massimo Firelli Susumaniello Prestige
    2018 | Italie

    Ce génie de vin crémeux et divinement bon allie la richesse fruitée d'un Châteauneuf et la douce opulence onctueuse d'un Amarone. Composé du très rare cépage Susumaniello qui est uniquement cultivé dans les Pouilles, ce millésime est encore plus complexe avec son luxueux mélange de moka-vanille ! Noté 18,5/20.

    Goût:Plein et puissant
    Cépage:Susumaniello
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    • Roma-Collezione-Privata-
    • Roma-Collezione-Privata-
    Roma Collezione Privata
    2018 | Italie

    Ce vin allie le meilleur des deux mondes : le Montepulciano pour sa couleur et sa structure et le rarissime Cesanese pour sa bouche souple et moelleuse. Fruité et riche en fruits sucrés et en épices italiennes, ce vin atteint les 99 points !

    Goût:Souple et rond
    Cépage:Montepulciano, Cesanese
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    Prix normal 10,99 Prix spécial 8,99
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Wijn uit Italië

Vin Italien

Vous voulez acheter des vins d’Italie ? L’Italie est un pays viticole par excellence. Grand, varié, mais pourtant méconnu. Peut-être parce que les Italiens n’ont pas toujours su utiliser leur créativité à bon escient en termes de marketing. Le grand nombre de vins italiens et les appellations qui y sont associées restent un véritable défi pour l’amateur de vin aventureux.

Plus d’infos sur le vin italien

Les Grecs l’ont baptisée Oenotria, soit le pays du vin ! L’Italie appartient donc sans aucun doute aux meilleurs pays producteurs de vins. Elle offre de nombreux vins variés, provenant de nombreuses appellations d’origine, ce qui n’est pas négligeable pour un véritable amateur de vin. Comme si cela ne suffisait pas, l’Italie est caractérisée par une viticulture qui se pratique de l’extrême nord à l’extrême sud du pays.

Pendant des siècles, l’Italie fut composée de régions indépendantes qui avaient chacune leur propre identité : leur propre langue, leur propre cuisine et leur propre viticulture. Elles ont en outre beaucoup été influencées par l’étranger, et cela se voit dans les vignobles où se mélanges de nombreux cépages locaux mais aussi internationaux. Le Nebbiolo et le Sangiovese sont les plus particuliers. Le Nebbiolo ne prospère que dans le Piémont et le Sangiovese est planté dans de nombreuses zones du pays, mais doit principalement sa réputation aux grands vins de Toscane.

Au nord de l’Italie, les vignes sont plantées en hauteur ce qui apporte aux vins une fraîcheur et de la finesse. Le climat y est montagnard et on y trouve six régions viticoles : le Piément, la Lombardie, le Trentin, la Vénétie, le Frioul et l’Emilia-Romagna. Le Piémont est réputé pour offrir quelques-uns des vins les plus puissants et surprenants du pays, le Barolo étant le plus célèbre d’entre eux. Dans les vignobles aux alentours des villages d’Asti et Alba poussent des raisins tels que le Nebbiolo, le Barbera, le Moscato et le Dolcetto qui permettent chacun la création de vins au style exceptionnel.

La chaleur du coeur de l’Italie

Au centre de l’Italie se trouve la Toscane. Cette région est appréciée pour sa nature, sa cuisine et ses boissons. L’un des vins les plus connus de la région est le Chianti. Il se distingue par sa robe rubis voire rouge grenat et ses arômes raffinés de violettes, entre autres. En bouche, le vin est léger, frais et doux et comprend des notes de vanille, cannelle, confiture avec parfois un caractère de cuir épicé. Plus d’un tiers des Chianti sont fabriqués à base de Sangiovese. On utilise également le Canaiolo et le Trebbiano. Les meilleurs Chianti viennent des meilleurs vignobles de Toscane qui sont le Chianti Classico (Chianti élégant, raffiné et équilibré), le Chianti Colli Fiorentini (plus puissant et intense que le Classico) et le Chianti Rufina (plus ample et puissant). Malheureusement, la Toscane donne aussi naissance à de très mauvais Chianti. Ces vins légers et acides sont la raison pour laquelle beaucoup de gens associent le nom de Chianti à quelque chose de négatif.

La région viticole du sud de l’Italie

Le sud de l’Italie – l’Oenotria originale ! – a longtemps fourni anonymement des vins en vrac, mais commence tout doucement à faire parler de lui avec des vins de qualité. Ceux-ci sont fabriqués dans les règles à base de cépages on ne peut plus locaux, dont le Greco et le Fiano pour le vin blanc, l’Aglianico, le Negro Amaro et le Primitivo pour le vin rouge. Au sud du pays, on produit surtout du « vin en vrac », destiné aux supermarchés italiens. Le vignoble le plus au sud est sur la toute petite île de Pantelleria. C’est là que l’on crée le Moscato di Pantelleria DOC, un vin blanc doux (de dessert). Le raisin Muscat d’Alexandrie mûrit rapidement sous le climat chaud de l’île et permet de produire des vins à la robe dorée, aux arômes intenses et au goût de fruits secs, d’abricot et de miel. Ce vin est surtout bu en apéritif ou en dessert, par exemple en accompagnement d’une tarte aux prunes sou d’un morceau de fromage bleu.

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