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Italie

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    • Massimo-Firelli-Susumaniello-Prestige
    Massimo Firelli Susumaniello Prestige
    2019 | Italie

    Ce génie de vin crémeux et divinement bon allie la richesse fruitée d'un Châteauneuf et la douce opulence onctueuse d'un Amarone. Composé du très rare cépage Susumaniello uniquement cultivé dans les Pouilles, ce puissant vin doux et onctueux regorge de cerises, de baies et de vanille. Noté 18,5/20 par la Bourse du Vin.

    Goût:Plein et puissant
    Cépage:Susumaniello
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    12,99
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    • Fratelli-A&R-'Rive-dei-Sassi'-Roero-Arneis
    Fratelli A&R 'Rive dei Sassi' Roero Arneis
    2019 | Italie

    Le Roero Arneis est la perle blanche du Piémont, et cela se goûte. Frais en bouche, ce vin développe quantité de saveurs d'agrumes, quelques notes de fenouil et une minéralité fumée. Noté 18/20, il confirme sa réputation de "Barolo blanc".

    Goût:Sec et puissant
    Cépage:Arneis
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    10,99
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    • Ronco-di-Sassi-Primitivo-Appassimento
    Ronco di Sassi Primitivo Appassimento
    2018 | Italie

    Ce Primitivo noté 99/100 laisse une impression durable : produit selon la méthode Appassimento, ce vin majestueux possède la richesse d'un porto Vintage avec ses fruits noirs et ses notes vanillées.

    Goût:Plein et puissant
    Cépage:Primitivo
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    24,99
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  1. Manieri ‘Il Re del Sud’ Aglianico
    2019 | Italie

    Les vins d'Aglianico sont réputés pour leur puissance, leur intensité et leurs riches arômes de fruits foncés au caractère chaleureux. C'est pourquoi ils sont aussi surnommés les "Barolos du sud". Découvrez l'un d'entre eux !

    Goût:Plein et puissant
    Cépage:Aglianico
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    11,99
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    • La-Bestia-Governo
    La Bestia Governo
    2018 | Italie

    Un vin riche en fruits sucrés et en moka, encore meilleur que la plupart des Amarone... Il s'agit bien entendu du Toscan La Bestia doté d'une richesse exceptionnelle. Cette "bête" a à nouveau récolté 98 points.

    Goût:Plein et puissant
    Cépage:Merlot, Sangiovese
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    11,99
    bouteilles
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    • Salvatore-Barbera-d'Asti-Superiore
    • Salvatore-Barbera-d'Asti-Superiore
    Salvatore Barbera d'Asti Superiore
    2016 | Italie

    Onctueux et ferme, ce Barbera d'Asti Superiore regorge d'arômes de cerises, de chocolat et d'épices, assortis d'une légère note de truffe. Outre la forte impression qu'il a laissée au sein de notre panel de dégustation, il est également médaillé d'or.

    Goût:Souple et rond
    Cépage:Barbera
    Satisfait ou remboursé
    13,99
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  2. Aurelia Sangiovese Riserva
    2017 | Italie

    Le Sangiovese démontre à nouveau qu'il est le roi des cépages en Italie grâce à cet excellent Riserva : richement épicé en bouche, ce vin développe des saveurs onctueuses de fruits mûrs et de chocolat noir. Un délice accompagné d'un morceau de fromage extra-vieux.

    Goût:Plein et puissant
    Cépage:Sangiovese
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    11,99
    bouteilles
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  3. 149,70
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  4. Montebello Grecanico
    2019 | Italie

    Chaque année, nous cherchons un vin blanc italien frais et fruité pour le Montebello. Cette année, nous l'avons trouvé en Sicile, assemblé avec le cépage à succès Grecanico : juteux et frais en bouche, ce vin regorge de fruits et possède une arrière-bouche minérale.

    Goût:Vif et frais
    Cépage:Grecanico
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    9,99
    bouteilles
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  5. Rosatti Pinot Grigio
    2019 | Italie

    Dès l'ouverture de la bouteille, ce Pinot Grigio laisse s'échapper des arômes fruités. En bouche, il apporte de la fraîcheur et des saveurs légèrement exotiques de carambole et de cassis, complétées de notes minérales salines.

    Goût:Vif et frais
    Cépage:Pinot Grigio
    Satisfait ou remboursé
    8,99
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Wijn uit Italië

Vin Italien

Vous voulez acheter des vins d’Italie ? L’Italie est un pays viticole par excellence. Grand, varié, mais pourtant méconnu. Peut-être parce que les Italiens n’ont pas toujours su utiliser leur créativité à bon escient en termes de marketing. Le grand nombre de vins italiens et les appellations qui y sont associées restent un véritable défi pour l’amateur de vin aventureux.

Plus d’infos sur le vin italien

Les Grecs l’ont baptisée Oenotria, soit le pays du vin ! L’Italie appartient donc sans aucun doute aux meilleurs pays producteurs de vins. Elle offre de nombreux vins variés, provenant de nombreuses appellations d’origine, ce qui n’est pas négligeable pour un véritable amateur de vin. Comme si cela ne suffisait pas, l’Italie est caractérisée par une viticulture qui se pratique de l’extrême nord à l’extrême sud du pays.

Pendant des siècles, l’Italie fut composée de régions indépendantes qui avaient chacune leur propre identité : leur propre langue, leur propre cuisine et leur propre viticulture. Elles ont en outre beaucoup été influencées par l’étranger, et cela se voit dans les vignobles où se mélanges de nombreux cépages locaux mais aussi internationaux. Le Nebbiolo et le Sangiovese sont les plus particuliers. Le Nebbiolo ne prospère que dans le Piémont et le Sangiovese est planté dans de nombreuses zones du pays, mais doit principalement sa réputation aux grands vins de Toscane.

Au nord de l’Italie, les vignes sont plantées en hauteur ce qui apporte aux vins une fraîcheur et de la finesse. Le climat y est montagnard et on y trouve six régions viticoles : le Piément, la Lombardie, le Trentin, la Vénétie, le Frioul et l’Emilia-Romagna. Le Piémont est réputé pour offrir quelques-uns des vins les plus puissants et surprenants du pays, le Barolo étant le plus célèbre d’entre eux. Dans les vignobles aux alentours des villages d’Asti et Alba poussent des raisins tels que le Nebbiolo, le Barbera, le Moscato et le Dolcetto qui permettent chacun la création de vins au style exceptionnel.

La chaleur du coeur de l’Italie

Au centre de l’Italie se trouve la Toscane. Cette région est appréciée pour sa nature, sa cuisine et ses boissons. L’un des vins les plus connus de la région est le Chianti. Il se distingue par sa robe rubis voire rouge grenat et ses arômes raffinés de violettes, entre autres. En bouche, le vin est léger, frais et doux et comprend des notes de vanille, cannelle, confiture avec parfois un caractère de cuir épicé. Plus d’un tiers des Chianti sont fabriqués à base de Sangiovese. On utilise également le Canaiolo et le Trebbiano. Les meilleurs Chianti viennent des meilleurs vignobles de Toscane qui sont le Chianti Classico (Chianti élégant, raffiné et équilibré), le Chianti Colli Fiorentini (plus puissant et intense que le Classico) et le Chianti Rufina (plus ample et puissant). Malheureusement, la Toscane donne aussi naissance à de très mauvais Chianti. Ces vins légers et acides sont la raison pour laquelle beaucoup de gens associent le nom de Chianti à quelque chose de négatif.

La région viticole du sud de l’Italie

Le sud de l’Italie – l’Oenotria originale ! – a longtemps fourni anonymement des vins en vrac, mais commence tout doucement à faire parler de lui avec des vins de qualité. Ceux-ci sont fabriqués dans les règles à base de cépages on ne peut plus locaux, dont le Greco et le Fiano pour le vin blanc, l’Aglianico, le Negro Amaro et le Primitivo pour le vin rouge. Au sud du pays, on produit surtout du « vin en vrac », destiné aux supermarchés italiens. Le vignoble le plus au sud est sur la toute petite île de Pantelleria. C’est là que l’on crée le Moscato di Pantelleria DOC, un vin blanc doux (de dessert). Le raisin Muscat d’Alexandrie mûrit rapidement sous le climat chaud de l’île et permet de produire des vins à la robe dorée, aux arômes intenses et au goût de fruits secs, d’abricot et de miel. Ce vin est surtout bu en apéritif ou en dessert, par exemple en accompagnement d’une tarte aux prunes sou d’un morceau de fromage bleu.

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