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Valpolicella Ripasso

Valpolicella Ripasso

Le Valpolicella est une région d’environ 40 kilomètres située au nord de l’Italie, à l’est du lac de Garde, sous la ville de Vérone. Au nord, on trouve dans les collines les meilleurs vignobles de la région. De plus, le vent frais du lac de Garde joue un rôle important puisqu’il garantit une maturation lente. Cela permet aux raisins de développer des arômes raffinés. Les vins de Valpolicella sont produits à partir des cépages Corvina Veronese, Rondinella et Molinara.

Ripasso Méthode

La technique Ripasso, à savoir la double fermentation, est une méthode apportant plus de structure, de corps et de goût aux Valpolicella ordinaires. On utilise les raisins séchés de l’Amarone et du Recioto afin de produire du vin. Il en reste les peaux qui sont réutilisées pour le Ripasso. Ces peaux sont encore pleines de qualités aromatiques et de tanins. Le Valpolicella y est versé et subit une seconde fermentation. Le vin vieillit ensuite 18 mois supplémentaires en fûts de chêne. Grâce à la fermentation sur lies, le vin développe un goût plus fort et concentré que le Valpolicella habituel. Un bon Ripasso combine la facilité à boire d’un Valpolicella classique et la profondeur ainsi que le caractère sensuel d’un Amarone, soit le meilleur des mondes !

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