Le vin blanc préféré de la maison à la Bourse du Vin depuis les années 90. Un Sauvignon Blanc frais, croquant, expressif, fruité et minéral qui rappelle un peu une Pouilly-Fumé.
Ce Verdejo riche en fruits doit son franc succès au caractère vif et frais de ce cépage espagnol. Ample et riche en fruits exotiques. Un sublime Rueda !
Ce Sauvignon Blanc, issu du terroir minéral de Touraine, a impressionné le panel de dégustation avec 18+/20 points grâce à son caractère riche et frais.
Une découverte : cet excellent Pinot Grigio delle Venezie ne manque pas de caractère et impressionne par son goût frais et pur, riche en notes d'agrumes, de pêches et de baies.
Découvrez le fleuron frais et épicé de Château Canet : un vin frais et flamboyant, doté de corps et plein de fruits exotiques. Récompensé par une médaille d'or bien méritée.
Ce vin s'échappe du verre : un Sauvignon blanc à la fois croquant et minéral issu des sols calcaires, dans le style frais du Sancerre. Noté 86/100 par le panel de dégustation.
Le meilleur vin d'apéritif nous vient tout droit de Sicile. Une région où la générosité du soleil et les sols volcaniques forment le terroir parfait pour ce remarquable cépage qu'est l'Inzolia.
Voilà exactement ce qu'on attend d'un bon Pinot Grigio : une bouche avec du caractère et de la fraîcheur accompagnée d'une pointe de minéralité. À savourer avec une salade ou du poisson !
L'exemple même d'un Sauvignon blanc de Nouvelle-Zélande : un goût frais et exubérant avec une légère touche d'exotisme. Idéal pour accompagner les fruits de mer.
Est-il possible de faire mieux ? Apparemment oui ! Si vous pensiez que le Setzer 'Golden' Grüner 2022 était déjà bon, vous devriez goûter le 2023 ! Une bouche pleine de fraîcheur et gorgée de fruits, avec des notes poivrées croquantes.
Le Cava est la fierté du Penedès. Vous comprendrez pourquoi après avoir goûté les savoureuses bulles de ce Cava délicieusement frais et gorgé de notes de citron vert et de pamplemousse. Médaillé d'argent !
Issu de l'excellent producteur Olarra, ce splendide Sauvignon Blanc espagnol regorge de notes de pommes et de fruits exotiques. Un délicieux verre rafraîchissant.
Un Riesling rafraîchissant au goût sublime évoquant le pamplemousse jaune, le citron vert et la pomme Jonagold. S'accorde parfaitement avec différentes sortes de poisson ou un curry doux.
Ce Prosecco aromatique goûteux a été à juste titre récompensé par l'or. L'entame mûre de pomme et de poire croquantes est suivie par une finale sèche pétillante et fraîche.
Un Sauvignon Blanc chilien vif, gorgé de pêche blanche, d'agrumes, de pomme et de fruits de la passion. Un vin idéal à avoir chez soi, car ce joyau blanc est délicieux avec absolument tout !
Un Sauvignon Blanc de Rueda avec une belle intensité de bouquet : agrumes, pomme verte et un soupçon de fruits exotiques comme l'ananas. Il a obtenu 17,5/20 points du panel de dégustation !
La quintessence de l'élégance : un Pouilly-Fumé extrêmement pur et riche en minéraux, débordant de fruits frais croquants. Il a reçu la note de 18,5/20 à la table de dégustation !
Le La Jasse "Blanc de Blancs" est un vin riche et frais qui allie la concentration du Chardonnay, le côté aromatique du Viognier et la fraîcheur minérale du Rolle.
Quand on parle de vin, on pense presque automatiquement à la France, mais on produit du vin sur tous les continents. Les pays producteurs de vin sont subdivisés en deux groupes : L’Ancien et le Nouveau Monde.
L’ Ancien et le Nouveau Monde.
L’Ancien Monde regroupe tous les pays producteurs de vin traditionnels d’Europe. Comme par exemple la France, l’Italie, l’Espagne et l’Allemagne. Le Nouveau Monde désigne tous les autres pays et continents. La plupart de ceux-ci se trouvent dans l’hémisphère sud. Les plus connus sont l’Argentine, la Nouvelle-Zélande, l’Australie, l’Afrique du Sud et le Chili. Certains pays d’Europe de l’Est sont également classés dans le Nouveau Monde.
Différences
La différence entre les vins provenant de différents pays se goûte facilement. De nombreux facteurs influencent le goût d’un vin : l’utilisation de cépages déterminés, la nature du sol, le processus de production et bien évidemment le climat. Dans le Nouveau Monde, on remarque qu’on utilise souvent des cépages traditionnels. Mais quoi qu’il en soit, le climat et le processus de production ont une influence déterminante sur le caractère tout à fait spécifique d’un vin.