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Vin mousseux

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  1. Italie

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  1. Musti Nobilis Vino Spumante Extra Dry
    2022 | Italie | Vénétie

    Un joyeux Spumante de la région de Vénétie, idéal pour trinquer ! Notes de poire juteuse et de pêche blanche, avec des bulles agréables.

    • Goût
      Vif & frais
    • Cépage
      Chardonnay, Glera
    11,99
    • Bella Vittoria Prosecco
    Bella Vittoria Prosecco
    Italie | Vénétie
    Note:
    100% 100 0
    (2)

    Ce Prosecco aromatique goûteux a été à juste titre récompensé par l'or. L'entame mûre de pomme et de poire croquantes est suivie par une finale sèche pétillante et fraîche.

    • Goût
      Vif & frais
    • Cépage
      Glera
    17,49
  2. Galanti Vino Spumante Rose Extra Dry
    Italie

    Un rosé pétillant qui apporte une touche festive à chaque apéritif. Vif et juteux en bouche, il évoque la fraise, la framboise et les fruits rouges. Santé !

    • Goût
      Vif & frais
    • Cépage
      Corvina, Pinot Noir
    12,49
  3. Montelliana Prosecco Spumante Extra Dry (375 ml)
    Italie | Vénétie
    Un Prosecco des plus purs qui déploie des saveurs de fleurs printanières et d’agrumes. Embouteillé en demi-bouteilles par le producteur de renom Cantina Montelliana. Un régal à servir à l’apéritif !
    • Goût
      Vif & frais
    • Cépage
      Glera
    10,99

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Tous Vin mousseux

Vin mousseux

Souvent onéreux, le champagne a longtemps été vendu sous le nom de vin mousseux. Mais ces vins sont aussi accessibles à tous les amateurs sous d’autres variantes. En effet, chaque région a ses propres vins mousseux, les plus connus étant le Prosecco italien et le Cava espagnol. Plus d’infos sur le vin mousseux

Le champagne est un vin mousseux qui est produit dans la région du même nom, la Champagne, en France. La Champagne est situé à l’est de l’Île-de-France et s’étend jusqu’à la Meuse. Il s’agit d’une région très diversifiée en termes de paysages, la partie nord se situant dans les Ardennes.

Le vin mousseux fabriqué en dehors de cette région n’a pas le droit d’être vendu sous le nom de champagne, qui fait aussi référence à la méthode traditionnelle utilisée pour le produire. L’appellation méthode champenoise ne peut pas être utilisée pour des vins mousseux ne provenant pas de la région de Champagne.

Processus de maturation du vin mousseux

La fabrication des vins mousseux commence de la même manière que celle des vins blancs non pétillants, le dioxyde de carbone est produit durant le processus de fermentation. Il y a deux façons de créer les célèbres bulles de ce vin : la méthode traditionnelle et la méthode Charmat.

La méthode la plus utilisée est la méthode champenoise ou méthode traditionnelle au cours de laquelle une deuxième fermentation (prise de mousse) a lieu en bouteille. Le vigneron ajoute aux bouteilles pleines un mélange de levures et sucre (liqueur de tirage) et les ferme ensuite à l’aide d’un bouchon de liège. Les cellules de levure transforment le sucre en alcool et du gaz carbonique se crée. Cependant, celui-ci ne peut pas s’échapper de la bouteille et les bulles n’ont donc pas d’autres choix que de se mêler au vin.

Afin d’éliminer le dépôt de la bouteille, le haut du col est immergé dans un liquide très froid, créant ainsi un petit glaçon. Le bouchon peut ensuite être retiré et le glaçon est expulsé hors de la bouteille par le gaz sous pression. Lors de l’étape suivante, le dosage, la bouteille est complétée par un mélange de champagne et de sucre qui détermine une grande partie du caractère du champagne.

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