Vivaldi - Amarone della Valpolicella Classico

Ce roi d’Italie, l’un des plus impressionnants vins de la péninsule est vraiment époustouflant. L’Amarone della Valpolicella à l’impeccable réputation se voit traité luxueusement comme pas un seul de ses pairs. Tout commence dès le plant, sur des terrains à prix d’or. Ensuite s’entame un processus de vinification intensif au cours duquel les fruits sont mis à sécher jusqu’à ce qu’ils prennent l’aspect de petits raisins secs. S’ensuit un long élevage de 3 à 6 ans en tonneau puis d’un an en bouteille. Il en résulte un grand vin complexe et puissant. C’est donc le seul vrai roi de sa sorte et la grande fierté de la maison.

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2013 | Italie, Veneto

Vivaldi - Amarone della Valpolicella Classico

Ce roi d’Italie, l’un des plus impressionnants vins de la péninsule est vraiment époustouflant. L’Amarone della Valpolicella à l’impeccable réputation se voit traité luxueusement comme pas un seul de ses pairs. Tout commence dès le plant, sur des terrains à prix d’or. Ensuite s’entame un processus de vinification intensif au cours duquel les fruits sont mis à sécher jusqu’à ce qu’ils prennent l’aspect de petits raisins secs. S’ensuit un long élevage de 3 à 6 ans en tonneau puis d’un an en bouteille. Il en résulte un grand vin complexe et puissant. C’est donc le seul vrai roi de sa sorte et la grande fierté de la maison.

Note de dégustation

Le roi des vins d’Italie. Il est d’une intense et claire couleur rubis et présente une senteur mûre de baies noires, de cerises et d’épices. D’une saveur pleine, concentrée et robuste, il a des accents de fruits mûrs, de café, de chocolat et de vanille. Du fait de son long élevage et de ses tanins mûrs, il est parfaitement équilibré. C’est un poids lourd au petit cœur du fait de son velouté et de sa pure saveur.
Specifications
Acidité5,9
La teneur en alcool15.00 %
AllergènesContient des sulfites
FermetureCork
Décanté1 heure
RégionVeneto
Température de service16
PlatsLamb
restsuiker-suikergehalte8
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2025
EAN8032740000000
Réf.610413
typeVin Rouge
GoûtPlein et puissant
CépageCorvina, Molinara, Rondinella
PaysItalie
Millésime2013
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Vivaldi---Amarone-della-Valpolicella-Classico

Ce Vivaldi Amarone della Valpolicella est issu des caves de la Cantine Valpolicella Negrar. Depuis plus de 80 ans on y réalise, avec amour pour la tradition viticole italienne, les vins les plus uniques que la botte à offrir. Situé au cœur du terroir du Valpolicella Classico, l’endroit est intimement lié à la culture de la vigne. La  tradition commence sur les magnifiques pergolas qui supportent les treilles et dans l’ombre desquelles les fruits se développent, bien abrités par le feuillage et ce, dans un climat idéal. Ici, chaque grappe est traitée presque  individuellement à la main et inspectée sévèrement. Les rendements sont donc très bas mais constituent la garantie de la plus haute qualité. Au niveau de l’entreprise tradition et techniques de pointe se complètent à merveille pour un résultat, époustouflant, année après année.

Amarone della Valpolicella

L’Amarone della Valpolicella jouit d’une impeccable réputation. Le vin est un assemblage de cépages Corvina, Molinara et Rondinella; dans une certaine mesure il est aussi permis de réaliser des assemblages avec d’autres races. Ce que ce vin a surtout de particulier c’est que ses raisins sont laissés à sécher pendant 4 mois suivant la vendange sur des claies de bambou dans de grandes granges. Ce processus a pour nom appassimento et permet d’obtenir des raisins plus chargés en sucres résiduels. De nos jours, ce processus se déroule dans des séchoirs» modernes. Les raisins secs débordent donc, de cette manière, de fruit intense. Bien que ce processus entraîne la formation de levures supplémentaires et d’alcool, sa complexité et sa structure demeurent très charpentées. Leur résultat est donc un vin puissant et concentré, à la saveur fruitée, terminée par une note un peu  sucrée. Et tous ces éléments font que l’Amarone est considéré comme LE plus grands de vins de l’Italie et même du monde. Certains types d’Amarone peuvent vieillir pendant 15 ans; d’autres sont capables d’être bus plus jeunes.

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