2019 | Australie, Western Cape

Water Dancer Semillon-Sauvignon Blanc Australia

Ce n’est pas moins de 5 étoiles que l’œnologue et critique australien James Halliday a octroyé à Willow Bridge Estate, cette maison viticole australienne de la Ferguson Valley, terroir de ce vigoureux Water Dancer blanc issu de ses chais. Ainsi, c’est donc la plus haute des distinctions que lui a remis le critique, - une chose qu’il ne fait pas à la légère. Les étoiles rouges si convoitées, ne sont conférées qu’aux meilleures maisons viticoles et encore, à celles qui produisent avec régularité des vins excellents. Et cet assemblage de Sémillon et de Sauvignon Blanc en est un !

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Cépage: Sauvignon Blanc, Sémillon
Note de dégustation
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Note de dégustation

Un vin blanc vif et rafraîchissant

Ce vin blanc limpide s’irise de nuances vertes qui trahissent sa fraîcheur. Ses senteurs de citron lime fraîchement coupé se remarquent dès le premier instant ; elles s’ensuivent de parfums de fleurs de la passion, d’épices odorantes et de quelque chose évoquant le pain toasté. En bouche, ce Water Dancer n’est qu’agrumes frais cueillis, fruits tropicaux, citronnelle, groseilles à maquereau, sur une étonnante note de gingembre. C’est un vin blanc vif et frais, débordant du jus et des bienfaits de cette race. Le petit Jésus en culottes de velours !
Specifications
typeVin Blanc
PaysAustralie
CépageSauvignon Blanc, Sémillon
RégionWestern Cape
Millésime2019
La teneur en alcool13.00
Température de service8-10 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2022
AllergènesContient des sulfites
FermetureBouchon à vis
EAN19327902000418
Réf.650449
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Water-Dancer-Semillon-Sauvignon-Blanc-Australia
Un vin blanc vif et rafraîchissant

Fils d’agriculteurs, Jeff Dewar, décida un jour avec sa femme Vicky, de changer d’horizon et d’aller à la poursuite de son rêve : faire de magnifiques vins. Au lendemain de leur première visite à la Ferguson Valley en 1996 ils étaient déjà convaincus du potentiel que représentait ce terroir lequel, quelques années plus tôt seulement ne réunissait que quelques vignobles seulement. Un an plus tard, ils répartissaient leurs premiers plants sur leur centaine d’hectares qu’ils augmentaient, une autre année plus tard, de quelque 50 hectares supplémentaires. Tout cela faisait de Willow Bridge Estate l’une des plus importantes maisons de cette région qui, jusqu’alors restait méconnue. La confiance que le couple avait mise dans la Ferguson Valley, dans son excellent climat et son sol idéal ne décevait pas. Aujourd’hui, Willow Bridge est reconnue comme l’une des meilleures maisons viticoles de ce terroir, avec pour preuve les 5 étoiles rouges du critique James Halliday. Le critique base son jugement non seulement sur les prestations actuelles de la maison mais sur ses résultats passée, son savoir-faire et la qualité des millésimes antérieurs. Et, toujours selon Halliday, tous sont, à chaque fois magnifiques !

Une merveilleuse région viticole

S’il est bien un vin qui exprime le style si typique de l’Australie occidentale, c’est ce vigoureux et juteux Sémillon-Sauvignon Blanc. Cet assemblage a, encore récemment, remporté le prix du meilleur vin blanc d’assemblage au Geographe Wine Show, créé expressément pour garantir la qualité du vignoble mais aussi pour le mettre en lumière. C’est sûr, les cépages Sémillon et Sauvignon Blanc sont d’origine bordelaise, mais ils ont ces dernières années prouvé qu’ils donnent aussi bien le meilleur d’eux-mêmes dans ces contrées du sud-ouest de l’Australie. Le lieu forme également une région viticole reconnue sous le nom de « Geographe », apocope de Geographes Bay. Cette région a été elle-même découpée en trois différents terroirs : la région côtière fortement influencée par l’océan Indien, celle de Donnybrook au climat maritime plus tempéré et celle de la Ferguson Valley où les coteaux de Djarling Range impriment leur influence sur le climat. Ceci se traduit par un climat extrêmement ensoleillé et sec, mais auquel l’Océan indien apporte suffisamment d’humidité dans l’air et d’agréables brises marines. Le sol argileux contribue au reste. Ainsi, et le climat et le terrain sont garants de la haute qualité des vins du cru.

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