2021 | Allemagne | Moselle

Weingut Würtzberg 'Schiefer' Riesling

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Nous avons été très impressionnés par ce Riesling frais issu des sols schisteux riches en minéraux de la Moselle : juteux et élancé, il développe un concentré de fruits mûrs.

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  • Goût
    Vif & frais
  • Cépage
    Riesling
  • Origine
    Allemagne, Moselle
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Élancé et juteux en bouche

La robe intense de couleur vert doré exhale un bouquet flamboyant de Riesling aux arômes de citron vert, de prune et de poivre blanc, assorti d'une minéralité schisteuse. Élancé et juteux en bouche, ce vin développe des saveurs de fruits mûrs sucrés (ananas, agrumes, pommes Granny Smith et Golden Delicious) et affiche une belle concentration ainsi qu'une jolie fraîcheur. Un style rond assez mature pour un Riesling. Une grande réussite ! Excellent Riesling du millésime 2021 produit par un domaine en pleine croissance. 100 % Riesling de vieilles vignes de 30 ans et plus, cultivées sur des sols schisteux riches en minéraux (ardoise). 12 % d'alc. Délicieux avec un plat oriental pas trop épicé, une choucroute garnie, du poisson fumé ou des sushis. À déguster jusqu'en 2026.
  • Https& Fumé
  • Https& Choucroute
  • Https& Sushi
  • Https& Nouilles
Type de vinVin vegan, Vin Blanc
PaysAllemagne
CépageRiesling
RégionMoselle
GoûtVif & frais
Millésime2021
La teneur en alcool12 %
Température de service7-10 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2026
AllergènesSulfites
Contenu (en L)0.75
FermetureBouchon à vis
EAN4260161982157
Réf.E102404
Weingut Würtzberg 'Schiefer' Riesling
« Excellent Riesling du millésime 2021 d'un domaine en pleine croissance »

L'histoire du Weingut Würtzberg débute en 1897 lorsque la veuve Puricelli achète des terres à Serrig et y plante un an plus tard la première vigne. La fille Maria Puricelli et son époux Clemens Freiherre von Schorlemer zu Lieser transforment ensuite la propriété en un splendide et imposant domaine. Celui-ci comprend les vignobles de Serriger Herrenberg, Serriger Würtzberg et Ockfener Bockstein et a connu plusieurs propriétaires au cours du siècle dernier. En 2016, la famille Heimes rachète le "Weingut Dr. Siemens", qui est aujourd'hui dirigé par le fils Felix Heimes et sa sœur Annalena. Outre une bonne dose d'esprit d'entreprise, tous deux partagent une immense passion pour le métier.

Vin de la Moselle

Le Weingut Würtzberg compte 17 hectares de vignes plantées de Riesling, de Pinot Blanc, de Pinot Gris, de Pinot Noir et d'Auxerrois. La vendange se fait à la main : non seulement pour garantir la qualité, mais surtout en raison des pentes très abruptes qui caractérisent la Moselle. Une vendange mécanique serait tout simplement impossible. Les vignes du Würtzberg sont implantées sur des sols schisteux riches en minéraux (ardoise) qui donnent à ce vin allemand son caractère particulier plein d'énergie.

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DU VIGNERON
L'œnologue Felix Heimes est assisté de l'ancien maître de chai Franz Lenz, qui lui apprend tous les secrets du Würtzberg. « Les pentes abruptes riches en schiste se situent à une altitude de 200 m et doivent leur particularité à leur pourcentage d'inclinaison de 60 %. Elles accumulent ainsi la chaleur en journée et la restituent la nuit. Grâce à leurs racines profondes, les vignes puisent dans le sol les nutriments, les minéraux et l'eau dont elles ont besoin. »

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