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2019 | Pay-Bas, Limburg

Wijngoed Thorn Dornfelder

Un bel exemple du savoir-faire du Limbourg néerlandais : découvrez cet excellent vin fondant de Dornfelder, qui abonde en fruits rouges et noirs et développe, grâce à un élevage partiel en fût, des nuances de caramel et de vanille.

  • Goût
    Souple et rond
  • Cépage
    Dornfelder
  • Origine
    Pay-Bas, Limburg
15,99
95,94 (Par boîte de 6)
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Note de dégustation
Spécifications
Commentaires

Des notes de caramel et de vanille

Profonde, la robe rouge foncé/pourpre exhale un bouquet fruité de myrtilles, de mûres et de sureau, assorti de notes de violettes. La bouche est pleine et regorge de fruits rouges et noirs, tels que des framboises, des mûres et du cassis. Outre une belle concentration, ce vin possède une texture douce et souple avec de fines nuances de caramel et de vanille. L'arrière-bouche est veloutée et contient des tannins doux et mûrs. Un excellent Dornfelder fondant d'une riche année. Élevé en partie pendant six mois en vieilles barriques de chêne français. 100 % Dornfelder. 12 % d'alc. Délicieux avec de la viande grillée, une caille rôtie ou des légumes grillés. À déguster jusqu'en 2025.
  • Https& Caille
  • Https& Grillé
  • Https& Grillé
Type de vinVin Rouge
PaysPay-Bas
CépageDornfelder
RégionLimburg
GoûtSouple et rond
La teneur en alcool12 %
Millésime2019
Elevé en fûts de chêne6
ClassificationBOB Maasvallei Limburg
Température de service16-18 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2025
AllergènesSulfites
FermetureBouchon
EAN8717953241092
Réf.340289
Wijngoed Thorn Dornfelder
« Un excellent Dornfelder fondant d'une riche année »

Le propriétaire Harry Vorselen changea de voie en 2001 et décida avec son épouse de produire son propre vin néerlandais dans le Limbourg, plus précisément dans le splendide village de Thorn. Bien que le vin du Limbourg n'eût pas encore atteint son niveau actuel, Harry y vit un immense potentiel et fonda ainsi le Wijngoed Thorn. Ces vins doivent leur caractère minéral typique essentiellement à la présence massive de gravier. Durant les années qui suivirent, Harry étendit le vignoble, qui compte aujourd'hui sept hectares de vignes de Riesling, de Pinot Gris, de Dornfelder et d'Auxerrois. Mais il s'engagea aussi, avec Karel Henckens du Wijndomein Aldeneyk en Belgique, à faire de la Maasvallei Limburg une appellation d'origine protégée (AOP).

Vin du Limbourg

Des années après le dépôt de la demande, en 2018, l'AOP Maasvallei Limburg devint enfin réalité. Celle-ci est un cas unique puisqu'il s'agit de la première appellation transfrontalière en Europe et qu'elle s'applique donc tant aux Pays-Bas qu'en Belgique. Comme déjà indiqué, la présence de gravier a un effet très positif sur les raisins. Par ailleurs, la région est la plus sèche d'Europe, mais compte de nombreux et vastes plans d'eau. Les fluctuations de température sont dès lors limitées, de même que les dégâts dus au gel.

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« Le vignoble se trouvant sur un ancien bras de la Meuse, le sol est composé d'argile, de sable et de gravier. Ce vin à la robe rouge foncé est souple et élégant. La bouche pleine abonde en fruits rouges et noirs (mûres et cerises). S'y ajoutent des nuances de caramel et de vanille, venant de l'élevage en vieilles barriques de chêne français. La finale est veloutée et contient des tannins doux et mûrs », explique Harry.

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